Partilhar

A importância de consumir fruta da época

Com a mudança de estação, especialmente quando há alterações marcadas da luminosidade e da temperatura, pensamos em ajustar os nossos hábitos alimentares. Preferir frutos de produção local e comê-los na sua época é sustentável e nutricionalmente ideal.

27 Setembro 2021
Sandra M. Pinto

Os dias progressivamente mais curtos, frios e chuvosos convidam ao recolher das nossas casas (neste outono de 2020 temos também esse dever) e a refeições reconfortantes, tão típicas da dieta portuguesa, como as sopas, ensopados, pratos de forno e até a sobremesas ou lanches com frutos diferentes – da época – que já não se querem tão refrescantes, refere a nutricionista Rita Ferreira da Silva.

Um comportamento mais sustentável
Alterar os nossos hábitos alimentares acompanhando a mudança das estações e a sazonalidade da produção é hoje, também, uma prática indissociável de um comportamento mais sustentável.

Por isso, devemos privilegiar o consumo de frutos de produção local na sua estação própria.

Mas, há outras questões a considerar.

Frutos da época, sazonalidade e características nutricionais
Na realidade, no que toca aos vegetais e aos frutos, os de produção local são efetivamente os que reúnem as condições ideais de crescimento e maturação. Na maioria dos casos, são colhidos num estado de maturação próximo do adequado ao consumo, pois as exigências de colheita para que seja possível uma conservação e transporte a longas distâncias, como entre continentes, não se colocam.

Questiona-se também, e bem, se os vegetais e frutos consumidos na sua época de produção têm maior riqueza nutricional.

É conhecido que é após a colheita que os vegetais e frutos têm maior riqueza nutricional e que, ao longo do tempo, vão-se perdendo micronutrientes.

Este é um dos motivos pelos quais os hortícolas e frutos congelados, apesar de a sua textura, sabor e cheiro ficarem alterados, são excelentes alternativas, pois a congelação impede que percam as suas características nutricionais.

No entanto, o facto de um fruto estar há alguns dias na prateleira na loja onde faz as suas compras, ou mesmo na sua fruteira em casa, não é motivo para deixar de os consumir, pois a perda de nutrientes que ocorre nesse período é diminuta.

Os frutos do outono
Com o outono chegam as castanhas, os diospiros, as romãs, as uvas. É também uma época importante para as maçãs e peras, banana da Madeira e ananás dos Açores.

Lembre-se por exemplo que pode usar:

  • As castanhas para um assado no forno em substituição da batata, pois são ricas em amido (açúcar de digestão lenta);
  • Os dióspiros maduros para preparar um parfait com iogurte natural, granola caseira e canela;
  • As maçãs para adoçar papas de aveia, para assar e ter uma sobremesa quente e diferente ou para fazer um puré cozido que acompanha um prato de carne assada;
  • As romãs para enriquecer as saladas, iogurte, ou até para comer apenas como snack.

E, por falar em snack, não se esqueça das oleaginosas – noz, amêndoa – e frutos secos – figo – por exemplo para, numa ocasião especial, brindar a família com uma entrada saudável e outonal.

Enriqueça o seu paladar e garanta o seu aporte diário de vitaminas, minerais e fibra com os frutos da época.

Receita de Parfait Outonal
Ingredientes para 2 porções

250 g de iogurte natural
1 dióspiro (cerca de 275 g)
4 colheres de sopa de muesli Alpen sem açucar
Modo de preparação

Bata o iogurte até ficar com uma textura cremosa e distribua por 2 taças ou copos;
Retire a pele ao dióspiro, desfaça-o em polpa e distribua também pelas 2 taças ou copos;
Escolha um muesli ou granola pouco açucarada (ou prepare a sua própria granola) e coloque como topping, 2 colheres de sopa em cada taça.
Se gostar, polvilhe a superfície com canela em pó.

Informação nutricional (por porção)

Energia – 234 kcal;
Proteína – 8 g;
Hidratos de carbono – 37 g;
Açucares – 25 g;
Gordura – 5 g;
Gordura saturada – 3 g;
Fibra alimentar – 4 g;
Sódio – 63 mg.

Mais Recentes

Explorar Portugal na primavera com o Grupo Hoti Hoteis

há 16 horas

Já é possível sentir – e provar – os sabores autênticos do Brasil: e nós descobrimos onde

há 16 horas

Vai um taco ou um burrito? Este restaurante responde com os sabores inspirados no México

há 17 horas

Bolt lança Rastreio do Voo para facilitar viagens a partir de aeroportos

há 18 horas

Óbito: Morreu o antigo jogador de andebol Fernando Xavier

há 18 horas

Filipe Gonçalves celebra 20 anos de carreira: «Cantar e pisar um palco é das melhores sensações da vida»

há 19 horas

Passo a passo: como saber se uma pessoa que morreu deixou testamento

há 20 horas

Hipertrofia do coração: especialista explica a condição que levou à morte do influenciador Ricardo Godoi

há 20 horas

Qualidade vida: 5 dicas da ciência para cuidar da saúde aos 50 anos

há 20 horas

3 exercícios para pessoas com mais de 50 anos que ajudam a queimar gordura localizada

há 21 horas

Braga terá um labirinto de aventuras e diversão no País das Maravilhas – e não é só para crianças

há 22 horas

Se está prestes a soprar as 50 velas tenha noção das 10 coisas que tem (mesmo) de fazer

há 22 horas

Uma dúvida pertinente: tenho 50 anos, posso fazer uma cirurgia plástica?

há 23 horas

5 dicas para os maiores de 50 terem uma viagem tranquila

há 23 horas

Mantenha o corpo e a mente em equilíbrio: 7 dicas para ser (ainda mais) saudável aos 50 anos

há 23 horas

Será que a vida começa mesmo aos 50? Este estudo garante que sim

há 24 horas

Este é o melhor gin do mundo: sobressai pelo minimalismo e o uso de vegetais regionais

há 24 horas

Quase 5 mil milhões de euros: venha conhecer o iate mais caro do mundo

há 1 dia

É para isto que servem as duas linhas de bordado em cada ponta das toalhas

há 1 dia

Prepare-se para a chegada do verão com uma boa limpeza de primavera

há 1 dia

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.