Criado em 2017 pela ‘Unione Italiana Food’ e pela ‘International Pasta Organisation’, o dia convida chefs, restaurantes e apreciadores da gastronomia a homenagearem esta receita que atravessa gerações e continua a conquistar paladares.
Embora a sua origem seja incerta, a carbonara está rodeada de histórias e tradição. Alguns relatos sugerem que o prato foi criado pelos trabalhadores do carvão vegetal, os “carbonari”, devido à sua praticidade e sabor marcante. Outra teoria aponta para a Segunda Guerra Mundial, quando os soldados americanos em Itália teriam misturado ovos e bacon com a massa local, dando origem à famosa receita. Tradicionalmente, a carbonara leva apenas cinco ingredientes: esparguete, guanciale, ovos, queijo pecorino romano e pimenta preta. Mas, ao longo dos anos, com as diferentes versões foram adaptadas aos ingredientes regionais e ao toque criativo dos chefs.
Diversos restaurantes preparam as suas próprias interpretações da carbonara, das mais fiéis e tradicionais às criações ousadas que se tornam em novas experiências gastronómicas. No Nosolo Italia Belém, o Spaghetti Carbonara é servido na combinação clássica de ovo, natas e bacon (15,95€), enquanto no Nosolo Italia Porto, o prato ganha um toque extra com queijo ralado (14,70€).
Mas para quem prefere experiências diferenciadas, algumas casas apostam em reinvenções criativas. No Bono, a Pasta Carbonara com Gema Curada traz uma versão sofisticada com pancetta crocante e o toque especial da gema curada (23,50€), intensificando o sabor do prato. Já no L’Osteria Italiana, a carbonara segue à risca a tradição italiana, preparada com macarrão, guanciale, ovo, queijo pecorino e pimenta preta (14,00€), respeitando os ingredientes originais.
O La Mafia se sienta a la mesa leva a criatividade a outro patamar e apresenta duas interpretações inusitadas da carbonara. O Risotto Carbonara, feito com bacon, frango grelhado, cogumelos e lascas de Grana Padano D.O.P., proporciona uma experiência diferenciada (18,50€). Já a Pizza Carbonara traz a clássica combinação de ingredientes numa base de massa crocante, com natas, mozzarella, bacon, cebola roxa, gema de ovo e orégãos (15,80€).
Com tantas opções, o Carbonara Day é a desculpa perfeita para os apaixonados por gastronomia se deliciarem com esse prato icónico, na versão tradicional ou em novas e surpreendentes receitas.
Bono
Morada: Calçada Ferragial 9, 1200-182 Lisboa, Portugal
Contactos: 927378881
Site: https://www.restaurantebono.com
Instagram: @bono_lisboa
Nosolo Italia Belém
Morada: Av. Brasília Nº 202 1400-038 Lisboa
Contacto: 213 015 969
Site: https://nosoloitalia.com/
Instagram: @nosoloitalialisboa
Nosolo Italia Porto
Morada: Praça de Lisboa, Loja A2, Porto
Telefone: +351 916 060 530
Site: www.nosoloitalia.com
Siga: @nosoloitaliaporto
La Mafia se sienta a la mesa
Morada: Rua do Bojador, 107 | 218 949 119
Av. Duque de Ávila, 66B | 213 570 313
Siga: @lamafiapt
Site: https://lamafia.pt/