Partilhar

Descubra como evitar a contaminação alimentar e preserve a sua saúde e dos seus

A higiene alimentar leva em consideração o prazo de validade do alimento, as condições de armazenamento, o tempo de consumo e as formas de manuseamento do alimento.

22 Setembro 2022
Sandra M. Pinto

Desta forma, é possível evitar qualquer contaminação e preservar o bem-estar das pessoas.

Para isso é recomendado:

  • Lavar bem as mãos com água e sabão antes de preparar os alimentos;
  • Evitar usar utensílios de madeira na preparação da comida, pois esse tipo de material favorece a proliferação de microrganismos;
  • Na hora de preparar os alimentos, prender os cabelos e não usar anéis, pulseiras, brincos e relógios, por exemplo;
  • Ter atenção à higiene pessoal, fazendo a barba regularmente e mantendo as unhas curtas e limpas;
  • Evitar usar maquilhagem na hora de preparar os alimentos;
  • Manter a pia e a cozinha limpas, evitando a proliferação de fungos e bactérias;
  • Lavar bem as frutas, verduras e legumes antes de armazená-los e antes de serem consumidos.
  • Armazenar os alimentos na temperatura correta para evitar a proliferação de microrganismos.

É também recomendado evitar consumir comidas de rua, pois na maioria das vezes as condições de higiene não são adequadas, o que pode favorecer a ocorrência de doenças, principalmente a intoxicação alimentar. No caso de comida de rua, o consumo só é recomendado quando se conhece a procedência do alimento.

É importante também lavar as casca dos ovos antes de os partir, para evitar a possível contaminação com a bactéria Salmonella sp., e evitar deixar a carne descongelando fora do da geladeira.

Mais Recentes

É altura de esclarecer: esta fruta destronou a maça como a mais saudável e quase ninguém deu conta

há 6 horas

Autoridade alimentar alerta: «deite fora imediatamente esses recipientes quando surgirem estas marcas»

há 7 horas

Check-Up: pponto de partida para cuidar da saúde digestiva

há 8 horas

Alerta: até os mais cuidadosos estão a cair neste golpe da Vinted. Previna-se se não quer ser enganado

há 8 horas

Vaticano avança que «quadro clinico do Papa Francisco é complexo»

há 9 horas

«Estará sempre no meu coração», diz Sérgio Conceição sobre Pinto da Costa

há 9 horas

«Sismo com epicentro no Seixal foi sentido entre a região Centro e o Algarve», diz IPMA

há 9 horas

Já ouviu falar em gordura visceral? A bem da sua saúde saiba o que é e fique atento a estes sinais

há 9 horas

Abalo sísmico sentido hoje em Lisboa foi de 4,7 na Escala Richter: o que significa este valor?

há 10 horas

Lisboa sofreu hoje um sismo: saiba o que fazer antes, durante e depois de um abalo de terra

há 10 horas

Sentiu a terra tremer? Nós sentimos: mais um sismo em Lisboa (em atualização)

há 11 horas

Óbito: Morreu o ex-presidente do Atlético Clube Marinhense, Fernando Silva.

há 12 horas

Opinião: « Pode uma cirurgia para a obesidade reduzir o risco de cancro?», Doutor Gil Faria, cirurgião

há 12 horas

Este é o truque certo para afiar as facas sem precisar de pedra para amolar

há 12 horas

Esta carne é duas vezes mais saudável do que a carne de porco, mas os portugueses raramente a comem

há 12 horas

Todo o cuidado é pouco quando se fala da validade dos alimentos: mas quais os que podemos comer depois de expirar?

há 13 horas

Cada vez mais pessoas estão a colocar rolos de papel higiénico no frigorifico: este é o motivo

há 13 horas

Coxidiginia: conheça a dor silenciosa que afeta principalmente as mulheres

há 13 horas

Conheça a empresa (com fábrica em Portugal) de onde saem as cervejas de marca própria do Lidl e da Mercadona

há 13 horas

Este é o melhor azeite do mundo pelo 8.º ano consecutivo: custa 5,20 euros

há 14 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.