Apesar de parecer saudável, este produto é muito rico em açúcar, gorduras más e aditivos artificiais. Desta forma, e em consequência do seu consumo, aumentam os riscos de diversas doenças, como diabetes, colesterol alto e obesidade.
Os especialistas consideram que os cereais industrializados são um produto de “calorias vazias”, porque o seu valor calórico não fornece quantidades significativas de nutrientes essenciais, como vitaminas, minerais, fibras, proteínas, carboidratos complexos e gorduras boas.Desta forma, aconselham que o melhor é substituir os cereais por opções mais saudáveis, como castanhas, sementes, aveia, iogurtes e ovos.
Mas há mais, porque devido ao fato de ser rico em substâncias más, os cereais industrializados aumentam o risco de doenças cardiovasculares e respetivas s complicações, como enfarte e AVC (Acidente Vascular Cerebral). Além disso, o seu consumo regular pode provocar o envelhecimento precoce, dando campo de atuação para o surgimento de doenças neurodegenerativas, como Alzheimer, Parkinson e esclerose múltipla.