Comer várias frutas e vegetais é essencial para manter uma dieta saudável e variada. No caso das frutas , por norma pensamos que a maçã é a fruta mais saudável devido às suas muitas propriedades, mas há outra que pode competir com ela.
Falamos do tomate , que, ao contrário da crença popular, é botanicamente considerado uma fruta e não um vegetal.
De acordo com o Conselho Europeu de Informação Alimentar (EUFIC) , a classificação botânica «baseia-se nas características fisiológicas da planta, como a sua estrutura, função e organização».
Especificamente, de um ponto de vista botânico, um “fruto” é o produto portador de sementes que cresce do ovário de uma planta florida. Dessa forma, o tomate poderia ser considerado um fruto, já que, como o EUFIC aponta, os tomates contêm sementes pequenas e crescem da flor da planta de tomate.
O tomate é rico em vitamina C, potássio, ácido fólico e vitamina K. É recomendado consumir tomate com gorduras saudáveis, como azeite, para melhorar a absorção de nutrientes e aproveitar ao máximo os benefícios desta fruta.