O café ainda é considerado uma bebida benéfica para a saúde. Com todos os estudos já realizados, os seus efeitos positivos para a saúde mental, para o coração, para o organismo de um modo geral não foram descartados. Porém, um novo estudo faz um alerta em relação às quantidades.
De acordo com os resultados de pesquisas recentes, beber muito café pode ser prejudicial para os idosos.
Quantidade de café ingerido impacta na capacidade cognitiva
Um estudo recente mostrou que consumir mais de três chávenas de café por dia foi associado a uma deterioração mais rápida das capacidades cognitivas.
Os investigadores investigaram a ligação entre o consumo de café e chá com diferentes capacidades cognitivas, como raciocínio abstrato e pensamento lógico.
Foram avaliadas 8.451 pessoas do Reino Unido com mais de 60 anos. Do total, 60% das pessoas selecionadas eram mulheres. As capacidades cognitivas de todos os voluntários foram prejudicados.
«Como diz o velho ditado, qualquer coisa em excesso faz mal. É uma questão de equilíbrio, então o consumo moderado de café é aceitável, mas provavelmente não é recomendado consumir demais», comentou a pesquisadora Kelsey R. Sewell, do Advent Health Research Institute, à publicação médica Medscape.
Os resultados do estudo foram apresentados durante a Conferência Internacional da Associação de Alzheimer (AAIC).
A inteligência flexível das pessoas que bebem pouco ou nenhum café diminuiu em média 8,83 vezes menos durante o ano de acompanhamento do que aqueles que bebem muito café.
Inteligência flexível refere-se ao processamento geral de informações e à capacidade de resolução de problemas. «Vemos que a inteligência flexível caiu mais acentuadamente naqueles que beberam muito café?, ressalta a investigadora.
Para quem costuma beber chá, no entanto, o efeito foi o oposto: as capacidades cognitivas diminuíram acentuadamente naqueles que nunca beberam chá.