Muitos são os remédios procurados para tentar amenizar a dor característica que acompanha a enxaqueca.
Muitos especialistas concentram-se na importância da nutrição. Graças a isso, vários cientistas tentaram encontrar a chave para os aspetos que acentuam ou reduzem o desconforto causado pelas enxaquecas em relação a esse aspeto.
O Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos e Nutrição (ICTAN-CSIC), em colaboração com a Universidade Complutense de Madri e a Associação Espanhola de Enxaqueca e Cefaleias (AEMICE), realizaram recentemente uma pesquisa com resultados muito esclarecedores.
No estudo, 260 doentes com enxaqueca responderam a um questionário sobre os seus hábitos alimentares e os fatores que eles consideravam como causa das suas dores de cabeça recorrentes. Além disso, as dietas habituais dos estudados também foram comparadas com base na frequência com que sofriam de episódios de dor.
As conclusões a que chegaram na investigação foram muito reveladoras. Uma grande percentagem de participantes não atingiu os requisitos nutricionais mínimos na sua vida diária, especialmente no que diz respeito ao consumo de fruta, vegetais e cereais . Por outro lado, verificou-se que os doentes que tinham enxaqueca com mais frequência reduziram a ingestão de alimentos que poderiam desencadeá-la , como chocolate, queijo ou salsicha , além de bebidas alcoólicas.
Nesse sentido, não foram encontradas evidências de que esse tipo de alimento afete diretamente o surgimento ou a redução dos episódios de enxaqueca, o que levou os investigadores a procurarem outras razões. Em primeiro lugar, a base biológica que sustenta a ideia de que os componentes de alguns alimentos, como cafeína ou nitritos , podem desencadear a atividade da enxaqueca.