Partilhar

Enxaquecas: «Esta é a razão porque aparecem», revela novo estudo

As fortes dores de cabeça causadas por esta doença podem ser realmente debilitantes na vida quotidiana.

10 Março 2025
Forever Young

Muitos são os remédios procurados para tentar amenizar a dor característica que acompanha a enxaqueca.

Muitos especialistas concentram-se na importância da nutrição. Graças a isso, vários cientistas tentaram encontrar a chave para os aspetos que acentuam ou reduzem o desconforto causado pelas enxaquecas em relação a esse aspeto.

O Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos e Nutrição (ICTAN-CSIC), em colaboração com a Universidade Complutense de Madri e a Associação Espanhola de Enxaqueca e Cefaleias (AEMICE), realizaram recentemente uma pesquisa com resultados muito esclarecedores.

No estudo, 260 doentes com enxaqueca responderam a um questionário sobre os seus hábitos alimentares e os fatores que eles consideravam como causa das suas dores de cabeça recorrentes. Além disso, as dietas habituais dos estudados também foram comparadas com base na frequência com que sofriam de episódios de dor.

As conclusões a que chegaram na investigação foram muito reveladoras. Uma grande percentagem de participantes não atingiu os requisitos nutricionais mínimos na sua vida diária, especialmente no que diz respeito ao consumo de fruta, vegetais e cereais . Por outro lado, verificou-se que os doentes que tinham enxaqueca com mais frequência reduziram a ingestão de alimentos que poderiam desencadeá-la , como chocolate, queijo ou salsicha , além de bebidas alcoólicas.

Nesse sentido, não foram encontradas evidências de que esse tipo de alimento afete diretamente o surgimento ou a redução dos episódios de enxaqueca, o que levou os investigadores a procurarem outras razões. Em primeiro lugar, a base biológica que sustenta a ideia de que os componentes de alguns alimentos, como cafeína ou nitritos , podem desencadear a atividade da enxaqueca.

Mais Recentes

Zodíaco chinês revela: estes 3 signos estão destinados à viver em abundância

há 13 horas

Este aperitivo mediterrâneo, muito popular em Portugal, previne o cancro

há 13 horas

Este peixe enlatado tem o dobro de cálcio do leite, «coma-o», dizem os especialistas

há 14 horas

«Esta bebida “saudável” engorda tanto quanto a Coca-Cola», alerta especialista

há 14 horas

Se quer ter um coração saudável durma nesta posição

há 14 horas

Óbito: Morreu Jiggly Caliente, do programa ‘Rupaul’s Drag Race’

há 14 horas

Areia rosa e água azul-turquesa: esta é a praia mais bonita do mundo em 2025

há 14 horas

Óbito: Morreu o antigo futebolista Jair da Costa

há 14 horas

Cancro da próstata: teste de saliva pode ser melhor para detetar a doença do que análise ao sangue

há 15 horas

Vinho, espumante, licor: quanto tempo dura o álcool depois de aberto?

há 1 dia

Aprenda como fazer durar mais o manjericão fresco em vaso que comprou no supermercado

há 1 dia

Curiosidade: isto é o que acontece quando se polvilha sal em cima de um abacaxi

há 1 dia

Congelar massa cozida é possível: este «ingrediente secreto» evita que ela pegue

há 1 dia

Devemos abrir a máquina de lavar louça imediatamente após a lavagem?

há 1 dia

Fazer detergente a partir de castanhas: fácil, barato e amigo do ambiente

há 2 dias

Mais de 50 anos: estes alimentos vão ajudar a saúde do seu cérebro

há 2 dias

Depois dos 50 anos: adote os hábitos das mulheres bem-sucedidas e seja como elas

há 2 dias

De Beyoncé a Megan Fox: 10 (estranhos) segredos de beleza

há 2 dias

Jamais deixe ficar estes objetos no interior do seu carro

há 2 dias

Sem esforço: fique em forma com estes exercícios

há 2 dias

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.