Os produtos light não são aqueles que não fornecem calorias, mas sim aqueles que respeitam uma redução de 30% no seu valor energético mínimo, em relação à sua versão original. Essa redução de 30% deve ser em açúcares, gorduras ou calorias.
No entanto, pesquisas revelaram que o consumo frequente pode ter consequências graves para o corpo.
De acordo com Saurabh Sethi, médico formado em Harvard e Stanford e especialista em gastroenterologia, a variedade “light” vem com o seu próprio conjunto de problemas, entre eles um risco significativamente maior de ataques cardíacos e derrames, especialmente em mulheres.
Um dos principais riscos associados às bebidas diet é a sua relação com doenças cardiovasculares. Estudos recentes mostraram que mulheres que consomem dois ou mais refrigerantes diet por dia têm um risco significativamente maior de ataques cardíacos e derrames.
Isso acontece porque essas bebidas podem contribuir para o desenvolvimento de doenças metabólicas, como tensão alta, uma condição que, se não for controlada adequadamente, pode levar a complicações cardíacas fatais.
Isso é confirmado por um estudo publicado no PubMed , que descobriu que o risco de morte prematura é 16% maior em pessoas que consomem essas bebidas adoçadas.
O alto teor de fósforo presente nos adoçantes artificiais contidos nestes produtos pode comprometer a saúde dos rins, aumentando a probabilidade de desenvolver doença renal crónica.