Investigadores de universidades da Suécia e da Noruega afirmam que comer um punhado de castanhas, como nozes, pistachios e amêndoas, diariamente, pode reduzir o risco de doenças cardíacas.
O estudo publicado na revista Food and Nutrition foi feito a partir da revisão de dados de 60 pesquisas, que reuniam informações de saúde de aproximadamente 2 milhões de pessoas.
Os investigadores do Instituto Karolinska em Estocolmo, na Suécia, e da Universidade de Oslo, na Noruega, investigaram se havia alguma relação entre o consumo destes alimentos e o risco de doenças cardiovasculares, cardíacas, derrame e diabetes tipo 2.
Concluíram que as pessoas que ingeriam cerca de 30 gramas de castanhas todos os dias – considerado um consumo alto –, tinham 19% menos chances de sofrer doenças cardiovasculares e 18% menos probabilidade de ter doenças cardíacas.
Também tinham o risco de morte por ataque cardíaco reduzido em um quarto, em comparação com aqueles que comiam apenas 4 gramas de castanhas por dia.
O consumo de castanhas tem uma importante ação contra o colesterol e evita o acumular de gordura nas artérias, um dos principais fatores de risco para o enfarte.