A massa é um daqueles produtos básicos da dieta semanal. Além de deliciosa, é um dos itens mais versáteis que podemos encontrar na despensa.
Massa longa, massa curta, colorida, feita com diferentes tipos de farinha, com ou sem glúten, fresca ou seca, para comer fria, quente, na sopa, com peixe, com carne, com queijo…
Embora tenha se tornado num dos produtos mais populares do mundo, a verdade é que este produto, feito com farinha, ovo e sal, teve origem em Itália, e ninguém sabe prepará-lo e consumi-lo melhor do que eles.
Você já ouviu falar que a massa deve ser cozida al dente ? Como explica Pastas Gallo, essa expressão “refere-se ao estado da massa cozida que, uma vez cozida, oferece certa resistência (firmeza) ao ser mordida”. E embora possa soar estranho, além da textura, esse ponto de cozedura também é importante para a digestão.
“Se cozinhar a massa e deixá-la al dente, não conseguirá absorver a maior parte do seu amido; ele transforma-se em fibra”, diz o cirurgião bariátrico Leonardo Rejón.
Como garante o médico especialista em perda de peso, ” é por isso que os italianos que comem massa al dente o comem duro, não digerem tudo e não engordam. Por outro lado, processar a massa demais para que ele se desfaça, vai acabar por consumir todo o amido.”
Segundo Rejón, o truque para deixar a massa menos gorda é evitar cozinhá-la demais para que ela absorva todo o amido, assim como acontece em Itália, deixando esse ingrediente ‘al dente’.