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Europa alerta para o perigo deste peixe vindo da China

O Sistema de Alerta Rápido para Alimentos e Rações da União Europeia (Rasff) detectou um alérgeno não declarado neste peixe.

Gilthead (Sparus aurata) on ice at the seafood booth

O Sistema de Alerta Rápido para Alimentos e Rações (Rasff) emitiu uma notificação após detectar alérgenos não declarados em cubos congelados de tamboril vindos da China. O alerta, que tem a referência 2024.9620.

O produto afetado pertence à categoria de peixes e produtos da pesca e as inspeções alertaram para a presença de moluscos no mesmo. Os moluscos são um alergénio que, neste caso, não foi declarado, o que representa um risco que Rasff declarou como grave para os consumidores alérgicos. Por enquanto, não se sabe o número de pessoas afetadas ou os sintomas relacionados.

A alergia ao marisco é, segundo o site da Clínica Mayo , uma das mais comuns e pode ser perigosa. Envolve uma reação imunológica a proteínas presentes em crustáceos ou moluscos, como camarões, caranguejos, lulas, ostras ou vieiras. Algumas pessoas reagem a todos os tipos de marisco, enquanto outras são alérgicas apenas a determinados grupos.

Os sintomas podem aparecer minutos ou horas após consumir ou entrar em contato com mariscos. Estes incluem urticária, inchaço dos lábios, língua e garganta, congestão nasal e problemas gastrointestinais, como vómitos e diarreia. Em casos graves, pode ocorrer anafilaxia, uma reação alérgica com risco de vida que requer atenção médica imediata com epinefrina.

Evitar mariscos é o passo mais importante na prevenção de uma reação alérgica. Segundo a Clínica Mayo, é fundamental ter cautela ao comer fora. É importante garantir que utensílios, panelas e óleos utilizados no cozimento de frutos do mar não sejam utilizados no preparo de outros alimentos, evitando assim a contaminação cruzada. Isto pode ser especialmente difícil em restaurantes de marisco, onde o risco de contaminação cruzada é maior.

Autor: AlexRaths Crédito: Getty Images/iStockphoto
Direitos de autor: Alexander Raths

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