Fugu é muito apreciado e mas também é o peixe mais venenoso.
O que torna o fugu interessante a poderosa neurotoxina chamada tetrodotoxina, que pode causar paralisia e, se consumida numa quantidade de veneno significativa, a morte.
Devido ao seu alto teor de veneno, a preparação do fugu é cuidadosamente regulada para garantir que muito pouco desse veneno permaneça na refeição.
Apenas chefs especialmente licenciados e treinados podem preparar o prato no Japão e na Coreia do Sul.
O veneno está nos ovários e órgãos, estando a maior concentração no fígado.
Alguns chefs deixam uma quantidade muito pequena do veneno no fugu, o que causa formigueiro na boca e nos lábios.
Pode ser encontrado em todo o mundo, mas apenas algumas das 120 espécies são preparadas para consumo humano.
É mais frequentemente servido no Japão como fugu sushi ou sashimi.
O veneno dos órgãos do fugu é cerca de 200 vezes mais mortal do que o cianeto.
Devido a isso, degustar fugu é bastante caro, variando entre 100 e os 200 dólares, dependendo do restaurante e da localidade.