Os principais alimentos que devem ser evitados depois de fazer uma tatuagem são:
- Carne de porco;
- Fritos, hambúrguer e fast-food;
- Refrigerantes, sumos prontos e bebidas alcoólicas;
- Embutidos, como salsicha, presunto, salame, mortadela;
- Doces, chocolate, bolo e sorvete;
- Massa instantânea;
- Comidas prontas congeladas;
- Barras de cereal;
- Caldo de carne em cubo;
- Frutos do mar, principalmente camarão.
Estes alimentos, além de poderem interferir no processo de cicatrização, podem também favorecer o aparecimento de algumas doenças quando consumidos de forma excessiva e frequente, como colesterol alto, diabetes e aterosclerose, por exemplo. Assim, é recomendado manter uma alimentação saudável e equilibrada mesmo depois que a tatuagem estiver cicatrizada.
O que pode acontecer se comer esses alimentos?
Para que tenham efeito negativo no processo de cicatrização, é preciso que os alimentos inflamatórios sejam consumidos em grandes quantidades e de forma regular, pois isso estimula um ambiente favorável à inflamação dentro do organismo, o que pode resultar no aparecimento de sintomas como:
- Inchaço e vermelhidão no local;
- Comichão intensa na tatuagem;
- Dor na região da tatuagem;
- Febre baixa e presença de pus, o que pode ser indicativo de infeção;
- Formação de queloide, que é uma cicatriz em alto relevo.
Assim, é importante evitar o consumo destes alimentos para que seja possível favorecer a cicatrização e dar preferência a alimentos com propriedades anti-inflamatórias e cicatrizantes, além de fazer uso de pomada cicatrizante e antibiótica na tatuagem durante 15 dias, passar protetor solar e evitar que a tatuagem fique diretamente exposta ao sol. C