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Hambúrguer vegetariano? Eis 3 receitas saudáveis e deliciosas que vai querer experimentar

Quem disse que as alternativas à carne têm que ser pouco saborosas e complicadas? Conheça alguns exemplos que vão conseguir convencê-lo a aderia à “revolução vegetal”.

22 Junho 2020
Forever Young

Mais do que nunca estamos agora conscientes dos impactos negativos que a carne animal tem na nossa saúde e na sustentabilidade do nosso planeta. Sendo certo que já muitas pessoas começaram a adotar uma dieta flexitariana, que procure privilegiar mais as refeições vegetarianas, a verdade é que existem ainda muitos preconceitos associados a estes tipos de pratos.

Muitas pessoas continuam a evitar pratos vegetariano pois desconfiam do seu sabor. Não acreditam que estes alimentos possam ser tão ou mais saborosos que a carne. Outras pessoas simplesmente não conhecem boas receitas vegetarianas que sejam simples e práticas de executar.

Leia também: 5 receitas (divertidas) de filmes populares para experimentar em casa

De forma a auxiliar este processo o portal Guia da Cozinha reuniu um conjunto de receitas de hambúrgueres vegetais que prometem surpreender pelo sabor e simplicidade. Conheça-as aqui e deixe-se inspirar.

 

 

. Hambúrguer vegetariano de grão-de-bico

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40 minutos

Quantidade: 3 porções

Dificuldade: médio

 

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (café) de açafrão
  • 1 pitada de páprica picante
  • 3 chávenas (chá) de grão-de-bico cozido
  • Sal e cebolinho picado a gosto
  • 1 chávena (chá) de farinha de arroz (aproximadamente)
  • Azeite para untar

 

Cogumelos

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • ½ cebola picada
  • 300g de cogumelos picados
  • 200g de tomate picado
  • 6 colheres (sopa) de shoyu
  • Sal e cebolinho picado a gosto

 

Molho de iogurte

  • 1 pote de iogurte natural (170g)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sumo de ½ limão
  • 2 colheres (sopa) hortelã picada
  • Sal a gosto

 

 

Preparação

Numa panela, em lume médio, aqueça metade do azeite e frite a cebola, o alho e o açafrão durante 3 minutos. Acrescente o grão-de-bico e tempere com sal e cebolinho. Mais tarde deixe arrefecer e bata tudo no processador, triturando bem. Passe tudo para uma tigela e adicione azeite e a farinha de arroz. Amoleça tudo e comece a modelar os hamburgueres. Aqueça uma frigideira antiaderente, untada com azeite, em lume médio, e doure os hamburgueres durante 3 minutos em cada lado.

Para os cogumelos, aqueça numa panela o azeite e frite a cebola até murchar. Adicione os cogumelos e refogue por 2 minutos. Acrescente o tomate e mexa durante mais 2 minutos. Junte o shoyu, sal, cebolinho, misture bem e desligue o fogo. Misture os ingredientes do molho e guarde. Corte os pães ao meio, coloque o hamburguer, o refogado de cogumelos e o molho. Sirva em seguida.

 

 

. Hambúrguer de arroz

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1 hora

Quantidade: 6 porções

Dificuldade: fácil

 

Ingredientes

  • 3 e ½ chávenas (chá) de arroz branco ou integral cozido
  • 1 ovo
  • ½ chávena (chá) de pão ralado
  • ½ chávena (chá) de queijo mozzarella ralada
  • 1 cebola pequena ralada
  • 1 dente de alho picado
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Sal, pimenta e salsa picada a gosto
  • Óleo para untar

 

Preparação

Numa tigela amasse os grãos de arroz com um garfo. Adicione o ovo, o pão ralado, a mozzarella, a cebola, o alho, o parmesão, sal, pimenta, salsa e mexa até criar uma boa mistura.

Divida a massa em 6 porções e modele os hambúrgueres. Aqueça uma frigideira antiaderente untada com óleo, em lume médio, e deixe dourar por 3 minutos em cada lado. Sirva, caso desejar, acompanhado de pão e salada.

 

. Hambúrguer vegetariano de quinoa

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Quantidade: 1 porção

Dificuldade: médio

 

Ingredientes

  • 1 batata-doce grande
  • ½ chávena (chá) de quinoa
  • 1 pão de hambúrguer integral vegano
  • 1 fatia de queijo vegano
  • 1 colher (sopa) de cenoura ralada
  • 3 fatias de cebola roxa
  • 3 fatias de tomate cereja
  • 2 folhas de rúcula
  • 1 folha de alface roxa
  • 20g de molho de semente de papaia
  • Sal a gosto
  • Fio de azeite

 

Preparação

Para o hambúrguer, descasque a batata e corte ao meio no sentido do comprimento, formando três grandes partes. Em seguida, leve ao forno com papel-alumínio até ficar macia (mais ou menos 30 minutos). Em seguida, amasse com um garfo e misture a batata com a quinoa e a cebola. Forme uma massa homogênea e tempere com sal.

Modele os hambúrgueres com as suas mãos. Cada um deve ficar com cerca de dois dedos de espessura. Pincele a frigideira com um fio de azeite e doure o hambúrguer dos dois lados (2 minutos cada), virando cuidadosamente com a ajuda de uma espátula.

Para a montagem, sele as fatias de pão no forno a 180ºC por 1 minuto. Coloque o queijo sob o hambúrguer de quinoa e leve ao forno a 180ºC durante 4 minutos. No final coloque o hambúrguer sobre o pão e adicione as fatias de cebola, a cenoura e as fatias de tomates cerejas. Acrescente ainda o molho de sementes de papaia, as folhas de rúcula e alface roxa. Está pronto a servir!

 

[Leia também: Abacate. 5 receitas para aproveitar o fruto da moda]

 

 

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