A infeção intestinal é a causa mais comum de diarreia e acontece quando se consome alimentos ou água contaminados por bactérias, parasitas ou vírus.
Pode causar febre, dor abdominal, vómitos e diarreia frequente, sendo mais comum em pessoas que possuem o sistema imunológico fragilizado.
Na maioria dos casos a infeção intestinal é combatida apenas com o repouso, ingestão de líquidos e alimentação leve e de fácil digestão.
No entanto é importante consultar o médico caso os sintomas não desapareçam em 3 dias.
Principais sintomas
Cólicas e dores abdominais;
Prisão de ventre ou diarreia, podendo apresentar sangue nas fezes;
Vómitos;
Dor de cabeça;
Aumento dos gases,
Perda de apetite;
Náuseas;
Febre.
Podem surgir logo após o consumo dos alimentos contaminados ou até 3 dias após, variando de acordo com o tipo de microrganismo, gravidade da infeção, idade e estado geral de saúde da pessoa.
Principais causas
A infeção intestinal acontece devido à presença de microrganismos nos alimento ou na água ingerida.
Os principais são:
Bactérias: Salmonella spp., Escherichia coli, Listeria spp., Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Staphylococcus aureus;
Parasitas: Giardia lamblia, Entamoeba histolytica, Toxoplasma gondii;
Vírus: vírus da hepatite A, rotavírus, norovírus.
Prevenir infeções intestinais
Lavar bem as mãos após usar a casa de banho ou tocar em animais domésticos;
Lavar bem as mãos antes e depois de pegar em qualquer alimento;
Evitar o consumo de carnes e ovos mal passados;
Consumir água filtrada ou fervida.