O nome técnico para um fundo côncavo é punt ou pontil. Eles são usados de forma intercambiável, dependendo da região. O propósito do fundo é descrito por duas teorias populares que são frequentemente repetidas. Nenhuma delas tem confirmação de especialistas, mas muitas pessoas ainda as repetem. Alguns dizem que é apenas um elemento decorativo da garrafa , outros que o formato do fundo afeta a qualidade da bebida.
Para explicar esse mistério, temos de voltar aos tempos em que as garrafas de vinho eram feitas à mão através do sopro do vidro . Durante o processo de moldagem, o responsável segurava o fundo com uma haste longa, o que permitia uma aparente segurança, pois o vidro estava muito quente. Após a remoção da haste, ficou um fundo côncavo característico . Antigamente era assim, mas hoje a produção é feita por máquinas.
Em primeiro lugar, essas garrafas são muito mais estáveis e resistentes à alta pressão . No caso dos vinhos espumantes , tal garrafa garante maior segurança na altura de abrir.
Outra vantagem das garrafas com reentrância no fundo é que elas facilitam o serviço da bebida . Você provavelmente não percebeu, mas ao inclinar o gargalo, basta colocar os dedos da outra mão na parte inferior para facilitar segurar a garrafa pesada.
Outra vantagem desse fundo é o sedimento de decantação , que, em vez de flutuar na garrafa, fica nas ranhuras estreitas do fundo.