Substituir produtos de origem animal por alternativas de origem vegetal, mesmo quando se trata de alimentos processados, pode levar a uma perda de peso significativa.
É o que afirma uma nova pesquisa do Comité de Médicos para Medicina Responsável, uma organização sem fins lucrativos sediada nos EUA,e publicada no “Nutrition & Metabolism”.
«A pesquisa mostra que escolher um hambúrguer vegetal em vez de um de carne é a melhor opção para perder peso» disse Dra. Hana Kahleova, diretora de pesquisa clínica do Comité, citada pela Europa Press.
«Encher o prato com alimentos de origem vegetal, como leite de soja ou alternativas veganas à carne e iogurte, pode ter um impacto positivo no peso e na saúde».
O novo estudo assenta numa análise secundária de um estudo anterior no qual os participantes com sobrepeso foram designados aleatoriamente para um grupo de intervenção ou um grupo de controle durante 16 semanas. Os participantes do grupo de intervenção seguiram uma dieta baseada em vegetais e com baixo teor de gordura, sem restrição calórica.
O grupo de controle não fez nenhuma alteração na dieta. Os resultados mostraram que as pessoas no grupo vegano aumentaram o metabolismo, perderam peso e melhoraram os fatores de risco cardiometabólico em comparação com o grupo de controle.
Os três principais fatores que previram a perda de peso foram a redução do consumo de alimentos de origem animal processados, como peixe defumado; a redução de alimentos de origem animal não processados ou minimamente processados, como leite, carne bovina e ovos; e a redução de alimentos de origem animal ultraprocessados, como frango frito e salsichas .
O efeito parece estar relacionado com a redução da ingestão de calorias e gorduras, o aumento do consumo de fibras e uma maior queima de calorias devido a um metabolismo mais ativo após as refeições.