Com a chegada da primavera regressam às nossas dietas alimentos ricos em nutrientes e outras substâncias benéficas para a saúde e bem-estar. Nesta época estão mais presentes as refeições mais frescas e leves (as saladas que não precisam de aquecimento) e, ao mesmo tempo, mais saudáveis.
Vários especialistas em nutrição recomendam os alimentos da época, na altura de fazer escolhas alimentares. Estes contribuem para o fortalecimento da nossa saúde e são a opção mais sustentável e amiga do ambiente.
A cereja é uma fruta que tem um grande teor de vitamina A, compostos fenólicos e flavonoides. Estes elementos apresentam um potencial antioxidante de relevo, que têm sido estudados pelo papel importante que podem desempenhar na prevenção de algumas doenças.
O facto de a cereja ser rica em melatonina pode fazer dela um auxiliar natural para ganhar uma maior qualidade do sono. Também é uma fruta com baixo valor energético.
Já no grupo das leguminosas, o consumo de ervilhas e favas é benéfico para a saúde. Apresentam um baixo valor energético e uma combinação interessante de proteínas, fibras e hidratos de carbono de absorção lenta.
Pelo contrário, apresentam uma quantidade de gordura praticamente nula e não contêm colesterol na sua composição. Estas duas leguminosas têm em comum níveis assinaláveis de fósforo, niacina (vitamina B3) e vitamina A.
A framboesa é um dos frutos com maior percentagem de fibra e um dos que apresenta menor percentagem de hidratos de carbono. Por este motivo, apresentam um baixo valor energético. As antocianinas são compostos bioativos responsáveis, em grande parte, pelos benefícios para a saúde, graças à sua ação anti-inflamatória e antioxidante.
A estes compostos junta-se ainda a vitamina C, também ela com propriedades antioxidantes. Também o mirtilo tem uma grande riqueza nutricional, nomeadamente, em antioxidantes.
Esta baga apresenta quantidades igualmente consideráveis de vitamina C, K e fibra mas é o seu teor de compostos fenólicos que a coloca no ranking dos alimentos com maior capacidade antioxidante. Tal como a framboesa, entre os compostos do mirtilo encontram-se as antocianinas e os taninos.
O consumo de mirtilos pode ter um contributo importante na prevenção de certos tipos de cancro, doenças cardiovasculares e doenças neurodegenerativas, por exemplo o Alzheimer.
Por fim, os tão apreciados morangos partilham algumas das características nutricionais das framboesas e dos mirtilos, particularmente a presença de antocianinas e o seu potencial antioxidante. O teor de vitamina C tem uma percentagem muito próxima à da laranja, com a necessidade diária deste micronutriente a ser atingida com uma pequena dose de morangos.
A combinação das quantidades de fibra e ácidos orgânicos do morango pode prevenir a obstipação, além de favorecer o bom funcionamento intestinal.