O alerta chega dos EUA: a gripe aviária é transmitida entre vacas e pode contaminar o leite

O vírus H5N1 está presente em “altas concentrações” no leite não pasteurizado e pode ser vetor de contágio da doença.

O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) confirmou que estão a ocorrer infeções entre bovinos infetados com a gripe aviária , o que está a contribuir para o surto entre rebanhos em pelo menos oito estados . No Texas, também houve um caso de contágio zoonótico num trabalhador agrícola.

Além disso, o USDA confirmou que o vírus H5N1 está presente no leite animal em “grandes concentrações” e que o leite não pasteurizado pode ser um vetor da doença. A transmissão respiratória não é considerada a principal fonte de circulação da gripe aviária entre as vacas, embora o Departamento admita que ainda não se sabe exatamente como isso ocorre.

Tanto os veterinários como os agricultores exigiam informações há semanas para melhor conter a infeção no seu gado, relata a agência Reuters

Os vetores originais da infeção são considerados bandos de aves selvagens migratórias que entraram em contato com o gado ao chegar a quintas abertas à procura de alimento, ou que contaminaram as fontes de água ao morrerem. No entanto, o USDA determinou na sua investigação que algumas infeções ocorreram durante “ movimentos de gado entre rebanhos”.

As infeções em humanos manifestam-se como doenças que variam desde uma infeção leve do trato respiratório superior até casos mais graves e potencialmente fatais. Conjuntivite, sintomas gastrointestinais, encefalite e encefalopatia também foram relatados em infeções humanas anteriores pelo H5N1. Finalmente, as deteções deste vírus ocorrem em pessoas assintomáticas que foram expostas a aves infetadas.

O USDA afirma que as recomendações são para minimizar a movimentação de gado. Em conjunto com as práticas de limpeza e segurança nas explorações agrícolas.

Autor: venemama Crédito: Getty Images/iStockphoto
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