Os ovos são um dos alimentos mais consumidos no dia a dia, mas há uma série de coisas que devem ser levadas em consideração para os conservar corretamente e evitar sustos quando os for consumir.
Uma das dúvidas mais comuns sobre os ovos é se eles devem ou não ser lavados após a compra e antes de guardá-los na geladeira . Segundo Paula Teixeira, professora e investigadora na área da segurança alimentar da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica do Porto (UCP) , tal não é de todo recomendado .
A professora explica que os ovos “possuem uma casca porosa” que é recoberta por uma “cutícula” que funciona como proteção natural e que se forem lavados, essa “camada protetora” ficaria comprometida até ser finalmente enfraquecida.
Dessa forma, a passagem de contaminantes e microrganismos de fora para dentro do ovo seria “favorecida”.
“ Não é necessário nem recomendado que os consumidores lavem os ovos ”, confirma também a Administração de Alimentos e Medicamentos dos Estados Unidos (FDA). “Isso aumenta o risco de contaminação porque a água da lavagem pode ser ‘sugada’ para dentro do ovo através dos poros da casca”, indicam.