Partilhar

Ovos frescos no frigorífico: saiba quanto tempo duram

Perceba aqui como deve preservar este tipo de produto, evitando assim desperdícios indesejados.

4 Março 2025
Forever Young

Os ovos são um dos melhores alimentos para começar bem o dia. Baratos, práticos e versáteis, permitem construir pequenos-almoços deliciosos. O ovo é ainda um alimento bastante nutritivo, que contém diversas proteína e vitaminas importantes para a nossa saúde. Em média, uma gema fornece entre 10 a 20% da dose diária recomendada de vitamina A, D, E e K.

Existem dezenas de formas diferentes de cozinhar um ovo. Estes podem ser usados em inúmeras criativas (e saborosas) receitas. Desde “salgados” a sobremesas. A forma de confecionar pode mudar o seu valor nutricional, mas não altera, de forma significativa, a composição dos seus macronutrientes.

Caso viva sozinho, é provável que não consiga consumir assim tantos ovos por dia, como tal é natural que estes se acumulem no frigorifico. Passados alguns dias podemos começar a questionar se ainda estarão bons para consumo, sobretudo porque sabemos que este tipo de produtos frescos têm uma longevidade menor.

Como saber quanto tempo duram os ovos?

Os ovos devem ser sempre conservados no frigorífico, com a sua ponta mais estreita para baixo. Evite estar a submete-los a grandes variações de temperatura, pelo que apenas deve retirar o número exato de ovos que necessita para uma determinada refeição.

É importante respeitar o a data de validade impressa na embalagem dos ovos. De maneira geral, a durabilidade destes não deve exceder os 28 dias após a postura.

Se estiver a guardar no frigorifico restos de uma anterior refeição que continha ovos, então saiba que deve consumir os mesmos num prazo máximo de 3 a 4 dias. Já os ovos cozidos podem manter-se preservados no frigorifico durante cerca de uma semana.

Como arrumar os ovos no frigorifico?

Idealmente deve colocar os ovos numa prateleira a meia altura, na parte de trás do frigorifico. Não é aconselhado colocá-los no interior da porta do equipamento, pois nesta zona eles estarão mais expostos a variações de temperatura.

Assegure-se que nunca deixa cascas de ovos partidas no interior das caixas. Isto pode fomentar o aparecimento de bactérias

Como saber se um ovo ainda está bom?

Caso tenha alguma suspeita de que um certo ovo possa já não estar com a qualidade desejada então existem alguns passos que pode seguir para verificar o estado de conservação do mesmo.

  • Cheire o ovo. Perceba se algo está estranho com seu odor.
  • Inspecione a casca. Veja se existe alguma fenda ou alguma zona partida. Isto pode originar o aparecimento de bactéria
  • “Truque do copo de água”. Submersa o ovo num copo cheio de água. Se este ficar a flutuar no topo do copo então pode já não estar bom. Quanto mais o ovo permanecer submerso no fundo do recipiente, mais fresco será.

Regra geral, deve confiar no seu instinto. Em caso de dúvida provavelmente o melhor será mesmo deitá-lo fora.

 

Mais Recentes

Opinião: «Viver com asma grave e lutar pelo acesso aos tratamentos inovadores», Ana Gonçalves, presidente da Associação Asma Grave

há 48 minutos

Carros elétricos históricos saem à rua este sábado

há 2 horas

Uma doce surpresa no Dia da Mãe: celebra a data com oferta especial

há 3 horas

Dia da Mãe: experiências exclusivas em Lisboa, Sintra e Santar

há 4 horas

No Frondoso o Dia da Mãe é saboreado à mesa

há 5 horas

Dia do Trabalhador: descubra porque a enxaqueca é também uma questão laboral

há 5 horas

Craft, o festival da cerveja artesanal está de volta

há 6 horas

Croquetes de carne, empadas de galinha e uma saudável pizza Marguerita estão à sua espera

há 7 horas

Velho Mirante: o renascimento de um ícone da gastronomia portuguesa

há 8 horas

Se está a planear aproveitar o feriado para fazer turismo ou ir às compras, previna-se: há greves no horizonte

há 1 dia

Nem sempre é fácil, mas aprenda aqui como ler a nota de liquidação das Finanças

há 1 dia

Oceanário de Lisboa assinala o 10.º aniversário: há 10 mil bilhetes com 50% de desconto

há 1 dia

Asma grave: «Uma pessoa que vive com a doença sente-se, geralmente, incompreendida», Ana Gonçalves, presidente da Associação de Asma Grave

há 1 dia

Cometa verde está a caminho da Terra: só pode ser visto uma vez num milhão de anos (já amanhã)

há 1 dia

Apagão agrava crise na entrega de bagagens em Lisboa: saiba quais são os direitos dos passageiros

há 1 dia

Entrevista: «Corpo e a música são gestos de resistência e de liberdade», Mauro Rodrigues, do Cor(p)o Metropolitano

há 1 dia

Para além de suplementos e alimentos, esta vitamina alimenta o colágeno

há 1 dia

Portugal recebe o primeiro restaurante em que a Inteligência Artificial é o chef

há 1 dia

Apagão: sabe o que os portugueses mais compraram nesse dia e nos seguintes?

há 1 dia

Alargada hospitalização domiciliária a todos os hospitais do SNS

há 1 dia

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.