Partilhar

Pela primeira vez foi descoberta em Portugal a trufa de verão

A Universidade de Évora e o chef de cozinha Tanka Sapkota anunciaram hoje a descoberta, pela primeira vez em Portugal, de trufa de verão, uma iguaria gastronómica resultante da reprodução de fungos que tem também propriedades medicinais.

29 Maio 2024
Forever Young com Lusa

 

“É a primeira descoberta de trufa de verão em Portugal, é uma descoberta fantástica, porque sabemos, pela primeira vez, que é possível cultivá-la no nosso país”, explicou a investigadora da Universidade de Évora Celeste Santos e Silva.

A Universidade de Évora e o chef Tanka Sapkota trabalham em parceria desde há dois anos na procura de trufa em Portugal.

“Várias pessoas mandaram-nos várias amostras, mas nenhuma era de trufa” até ao dia 26 de abril, quando receberam mais uma amostra oriunda dos concelhos de Alenquer e Sobral de Monte Agraço, no distrito de Lisboa, e os investigadores provaram o que há muito ambicionavam encontrar.

Segundo a bióloga, esta espécie de trufa era conhecida em França e Itália e cultivada em Espanha, mas “não havia quaisquer registos da sua existência” em Portugal.

Uma vez que esta espécie de trufa era até agora importada e um quilograma chega a custar 100 euros, a investigadora esclareceu que a descoberta “abre várias possibilidades de mercado a nível mundial tanto do ponto de vista do cultivo, como da sua comercialização”.

“Trabalho há 20 anos nesta área da macromicologia e tenho vários proprietários interessados em cultivá-la em complemento a outras culturas, uma vez que a sua produção pode demorar entre 13 e 15 anos”, afirmou Celeste Santos e Silva.

“Só hoje apanhámos um quilograma [na visita de campo para a comunicação social] e temos um senhor que apanhou seis quilogramas numa manhã por haver vários locais e haver em boa quantidade, logo o potencial é grande”, disse o chef Tanka Sapkota.

Esta espécie de trufa aparece sobretudo em terrenos calcários e argilosos e onde existam condições de pluviosidade e sombreamento de outro tipo de vegetação.

Além de ser uma iguaria usada na gastronomia, tem também propriedades medicinais por ser anti-inflamatória, promover o bem-estar do organismo e estimular o sistema imunitário.

Tanka Sapkota conheceu a trufa em 1992 em restaurantes em Itália e, em 2007, começou a utilizar a iguaria nos pratos que confeciona nos seus restaurantes em Lisboa, com o objetivo de “democratizar a trufa” que tem vindo a importar.

Nos seus três restaurantes da capital, consome uma média de sete quilogramas por semana.

Por isso, há dois anos lançou o desafio às universidades para descobrirem trufa em território nacional.

Com esta descoberta, o chef de cozinha não tem dúvidas de que Portugal passou a ter “trufas melhores do que Itália”.

Lusa

Mais Recentes

Estas três coisas aceleram o envelhecimento da sua pele: fuja delas

há 6 horas

Iniciativa desafia portugueses a evitar consumir bebidas alcoólicas durante o mês de janeiro

há 7 horas

Sem cirurgias plásticas: descubra como se manter jovem durante mais tempo

há 7 horas

Humidade em casa: dicas para resolver o problema e durma descansado

há 8 horas

Al dente ou nem por isso: este é o tempo certo de cozedura dos brócolos

há 8 horas

Tem a certeza de que a sua esponja da cozinha está limpa? Saiba como a esterilizar devidamente

há 8 horas

Com o aumento de carros na estrada neste final do ano, fique a par dos conselhos para viagens mais seguras

há 8 horas

Sabia que receber más noticias faz mal à sua saúde?

há 9 horas

Dar sangue: Federação apela à doação na época festiva face a baixas reservas

há 9 horas

Com este frio mantenha a sua casa quente e poupe energia

há 9 horas

Infeção urinária: conheças as razões mais comuns

há 9 horas

Está a engordar? Passe a jantar mais cedo

há 10 horas

Se quer ser mais saudável abandone já (sim, de imediato) estes hábitos

há 10 horas

Não quer gastar muito dinheiro para ter uma pele incrível? Siga esta dica e surpreenda-se

há 10 horas

Descubra aqui os benefícios do chá de banana (e como o fazer)

há 11 horas

Anote já na agenda: 12 espetáculos a não perder em 2025

há 11 horas

Cuidados com os animais de companhia durante o Natal: como prevenir riscos e evitar urgências veterinárias

há 11 horas

Sabe quanto gastam, em média, os portugueses nas viagens de Natal e Fim de Ano? Veja se acertou

há 12 horas

Gosta de ter plantas em casa? Conheça as que ficam melhor em cada divisão

há 12 horas

Natal financeiramente consciente: 5 dicas para poupar nesta quadra

há 13 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.