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Pode o consumo de sal estar ligado ao nível de stress que sentimos?

10 Janeiro 2023
Sandra M. Pinto

Este estudo defende que sim.

Investigadores da Universidade de Edimburgo, na Escócia, realizaram um estudo com ratos para investigar a relação entre a ingestão de sódio e o stress. Os cientistas alimentaram ratos machos com dietas ricas em sal, numa proporção semelhante à tipicamente ingerida por seres humanos.

Além de um grupo controle, que recebia refeições com baixo nível de sal, os roedores foram divididos em dois grupos: alguns comeram os pratos salgados durante duas semanas, e outros durante oito.

Analisando as amostras de sangue dos ratos, descobriram que os níveis de cortisol – hormona relacionado com o stress – eram sempre mais altos nos ratos da dieta rica em sal. Para induzir o stress, os ratos eram tirados do repouso e colocados em pequenos tubos de vidro.

O sal não desencadeou o stress , mas aumentou-o. De acordo com os cientistas, as cobaias teriam essa resposta de qualquer forma, mas a ingestão excessiva de sal piorou a situação.

Segundo eles, os roedores são similares aos seres humanos em termos de anatomia, fisiologia e genética; além disso, nas duas espécies a dieta é um dos fatores que pode controlar a resposta ao stress.

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