Partilhar

Quando for comer camarão tenha cuidado: analise se tem manchas negras e saiba como as evitar

Os camarões com manchas pretas na cabeça e corpo deixam por vezes o consumidor com dúvidas no momento da compra ou consumo, mas este detalhe não está necessariamente relacionado com a frescura do produto.

18 Março 2025
Forever Young

O escurecimento de algumas partes do animal deve-se a um processo natural conhecido como melanose, que ocorre algumas horas após a morte do animal. “É semelhante ao que acontece às frutas e vegetais quando ficam castanhos”, explicou o especialista alimentar Miguel Ángel Lurueña citado pelo jornal La Vanguardia.

As manchas negras que aparecem em alguns tipos de marisco devido à melanina, pigmento que escurece a casca do camarão, não são prejudiciais à saúde, nem alteram o seu sabor ou o cheiro, comentou Lurueña acrescentando que “nas peixarias podem aparecer mais rapidamente se o produto estiver amontoado e se comprarmos marisco congelado também”.

Para o escurecimento da casca do camarão que afeta gradualmente a sua qualidade, devem ser tomadas medidas a partir do momento da captura como por exemplo, através da refrigeração ou congelamento do produto.

Outra opção é conservar o marisco com sais de sulfito, um aditivo que reduz as quinonas, compostos orgânicos “capazes de manter o alimento com a sua cor natural durante o período de distribuição comercial”, esclarece a Agência Espanhola para a Segurança Alimentar e Nutricional (Aesan) ao divulgar que o produto mais utilizado é o metabissulfito de sódio, um pó cristalino branco polvilhado em moluscos recém pescados.

Manter os camarões no frio e ter cuidado ao armazená-los pode ajudar a evitar o aparecimento de manchas negras bem como confecioná-los o mais rápido possível após a captura.

Mais Recentes

Sente uma dor constante nas costas? Esta é a postura que deve corrigir já

há 7 horas

Quando for comer camarão tenha cuidado: analise se tem manchas negras e saiba como as evitar

há 8 horas

Descubra algumas receitas usadas em diferentes países do mundo para curar a ressaca

há 8 horas

Nunca reaqueça estes alimentos: a sua saúde vai agradecer

há 8 horas

Como manter uma pele saudável depois de completar 50 anos

há 8 horas

«É a pílula mágica para a saúde e a longevidade»: especialista revela 3 dicas para viver mais

há 9 horas

Londres transforma em atração turística os túneis usados na Segunda Guerra Mundial 

há 9 horas

Restaurante serve prato indiano que leva 37 ingredientes: nenhum deles é carne

há 9 horas

Nunca, mas nunca mesmo, use este produto como amaciador de roupa

há 11 horas

O primeiro Continente abriu há 40 anos. Ainda se lembra como foi?

há 11 horas

Alambique eleva a experiência gastronómica no Saccharum

há 12 horas

Dia do Pai: nada melhor do que um bom restaurante para reunir a família

há 12 horas

Descubra onde celebrar o Dia do Pai com uma experiência gastronómica especial

há 12 horas

Jameson lança Edição Limitada em colaboração com Branko e Anderson. Paak

há 12 horas

Calçada Portuguesa é candidata a Património Cultural Imaterial da Humanidade

há 12 horas

Pais e avós: as “Férias Debaixo de Água” estão de volta ao Oceanário de Lisboa para celebrar a Páscoa

há 12 horas

Doenças orais afetam cerca de 80% dos cães e gatos com mais de três anos de idade

há 12 horas

TAP Air Portugal une-se à Vodafone para «ligar os passageiros a todo o mundo»

há 12 horas

Quer ganhar 30 anos de compras grátis? Tem até ao dia 30 de março para o conseguir

há 12 horas

4 comportamentos que definem um verdadeiro «dog dad»

há 13 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.