A nutricionista Catarina Sofia Correia, da Clínica Tejo Saúde explica qual a melhor forma de arrumar o frigorífico de forma a conservar os alimentos mais tempo, evitando desperdício e os maus cheiros.
A prática de uma alimentação saudável e económica depende, maioritariamente, de escolher as opções mais económicas sem perder qualquer qualidade nutricional contribuindo, também, para evitar o desperdício alimentar. Mas não fica por aí: saber como conservar adequadamente os alimentos de modo a evitar o desperdício alimentar é também um aspeto muito importante a ter em conta.
A conservação dos alimentos deve começar logo no momento da compra: os produtos refrigerados e congelados devem ser transportados em sacos térmicos e devem ser os últimos a serem escolhidos antes mesmo de efetuar o pagamento das suas compras. Ao chegar a casa tenha sempre em atenção o modo de conservação indicado na embalagem, bem como o seu prazo de validade, e não se esqueça que os alimentos que necessitam de conservação no congelador ou frigorífico são os primeiros a ser armazenados.
Antes de colocar qualquer alimento no frigorífico: Certifique-se que o frigorífico se encontra nos 4ºC e o congelador nos 17ºC negativos. Estas são as temperaturas aconselhadas para prevenir o aparecimento de bactérias e micróbios que podem contaminar e estragar a comida. Não encha o frigorífico demasiado. Quando estão demasiado cheios dificultam a circulação do ar frio o que pode estragar alguns alimentos. Deve limpar o frigorífico pelo menos uma vez por mês evitando os detergentes devido ao seu cheiro. Sempre que se ausentar de casa durante vários dias deve esvaziar e desligar o frigorífico, deixe as portas abertas para não se formarem maus cheiros e, desta forma, poupa energia. Não coloque alimentos ainda quentes dentro do frigorífico para evitar oscilações da temperatura no seu interior. Evite abrir e fechar o frigorífico muitas vezes para evitar oscilações de temperatura.
Quando for arrumar o ser frigorífico deverá ter em consideração que a temperatura no seu interior sofre variações:
Prateleira superior (topo)
Esta é a zona onde a prateleira é mais estável. Aqui deve colocar os laticínios como iogurtes, queijos, natas e os alimentos já cozinhados.
Prateleira intermédia
Tal como o nome indica esta é uma zona intermédia e recomenda-se que seja aqui colocada a carne e o peixe. No entanto, deve ter em atenção à durabilidade destes alimentos: o peixe dura cerca de 24h enquanto que a carne pode ficar 2 a 3 dias. Se vir que não os vai confecionar dentro deste prazo então o ideal é dividir e congelar.
Prateleiras inferiores
Esta é a parte mais fria do frigorífico, sendo este o local indicado para os alimentos em fase de descongelação, no entanto deve colocar num recipiente, como um prato fundo para evitar que a água de descongelação derrame. Aqui deverá também colocar os ovos.
Gavetas
Nas gavetas deverá dividir os legumes e vegetais das frutas uma vez que muitas frutas possuem uma substância que promove o seu amadurecimento. Antes de guardar as frutas e os legumes, lave-as, seque e coloque-as por cima de uma folha de papel absorvente para absorver qualquer humidade.
Porta do frigorífico
Esta é a zona onde mais varia a temperatura. Mesmo fechada é a zona mais quente do frigorifico, logo devem ser colocados os alimentos que resistem melhor a estas variações. Ao contrário do que se pensa, os ovos e o leite não devem ser colocados nesta zona. Aqui devem ficar os sumos e água em garrafas, assim como alguns condimentos ou pickles de conserva.
Não deve colocar no frigorífico: tomate, cebola, abóbora e batatas. O tomate deve ser guardado à temperatura ambiente e os restantes devem ser mantidos em locais frescos, escuros e sem humidade.
Pode colocar no frigorífico: Frutos secos, azeite, abacate e fruta. Ao colocar o abacate e a fruta no frigorífico atrasa o processo de amadurecimento. Já os frutos secos mantêm os seus óleos naturais se forem mantidos no frio.