Pele seca
Pele seca pode ser um sinal de sede, pelo que deve escolher uma dieta com alimentos que garantam uma dose extra de hidratação. Beba dois litros diários de água e inclua alimentos com bastante água na sua composição, como a melancia.
Consuma alimentos com ácidos gordos, como abacate, azeite e salmão, e desista do álcool e cafeína. Aumente o consumo de alimentos com vitaminas A e C, pois a deficiência destas no organismo pode contribuir para a desidratação. Consuma regularmente, espinafre, brócolos e batata-doce.
Pele oleosa
Não elimine todas as fontes de óleo da sua dieta apenas porque sua pele é oleosa. Óleos anti-inflamatórios podem ajudar a reduzir a quantidade de óleo na pele. Entre os alimentos com óleos anti-inflamatórios estão o abacate, as azeitonas, a linhaça e os peixes em geral.
Para controlar a oleosidade, reduza também o consumo de açúcares e de alimentos ultraprocessados oleosos. Substitua por grãos inteiros por carboidratos refinados e opte por aves ou peixes ao invés de carnes vermelhas.
Pele mista
Uma vez que a pele mista é uma combinação de pele seca e pele oleosa, a melhor dieta é integrar as duas, atentando-se ao tipo de carboidratos que consome.
Pele com acne
Este não é um problema exclusivamente adolescente — pessoas de todas as idades estão suscetíveis à acne. Consuma bastante vitamina C através de frutas. O zinco também pode ser útil para a acne, e pode ser encontrado em crustáceos, proteínas animais magras, como frango, cereais fortificados e sementes de abóbora.
Pele sem brilho
A falta de brilho na pele ocorre frequentemente por conta do stress oxidativo causado por fatores ambientais, como poluição e pesticidas. Para auxiliar no brilho, consuma alimentos com propriedades antioxidantes – tomate, goiaba, mamão e pimentão vermelho.
Pele madura
É importante ter em mente que todos os tipos de pele sofrem com os efeitos do envelhecimento. Alimentos ricos em colágeno para desacelerar esse processo inevitável. Ovos, peixes e carnes magras são boas fontes da proteína, que é mais facilmente absorvida com a ajuda de vitamina C.