<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

«Se comeu estas batatas, envenenou-se sem saber«, alerta especialista

6 Maio 2025
Forever Young

Especialista alerta que áreas verdes nas batatas indicam a presença de compostos tóxicos que não são eliminados ao descascá-las ou cozinhá-las, por isso recomenda descartá-las completamente.

A especialista em microbiota Sara Marín Berbell alertou sobre os perigos do consumo de batatas com manchas verdes, que contêm solanina e sabonina, duas substâncias naturais tóxicas. «Se comeu estas batatas, envenenou-se sem saber», refere.

Através da sua conta no Instagram, Marín Berbell explicou que essas manchas são sinais claros de toxicidade e alertou sobre os riscos para a saúde, que podem incluir sintomas como vómitos, diarreia e dor abdominal, e até complicações graves como febre e confusão.

A médico também explicou a origem histórica dessa toxicidade, lembrando que, antigamente, tanto a batata quanto o tomate eram considerados venenosos na Europa.

Embora a toxicidade fatal seja rara, Marín Berbell recomendou extrema cautela e evitar o consumo de batatas com partes verdes.

Por fim, referiu que a única maneira segura de evitar o envenenamento é descartar completamente o tubérculo com manchas verdes, pois a toxicidade pode distribuir-se por toda a batata. «Se vejo uma batata verde, prefiro não comê-la», concluiu.