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Sem desperdícios: saiba como congelar abacate

9 Maio 2025
Forever Young

É deliciosa, mas é preciso que esteja no ponto ideal – nem muito verde, nem muito madura – para ser saboreada.

Poucas pessoas sabem que o abacate é um alimento que podem ser congelado. Aprenda, passo a passo, como congelar abacate para ter o ingrediente pronto para saborear a qualquer momento.

  • 3 abacates maduros
  • Uma travessa ou assadeira
  • Filme plástico
  • Recipiente com tampa

Passo a passo

  1. Primeiro, fatie os abacates em pedaços grandes, cortando-os ao meio e, depois, dividindo cada metade em duas partes;
  2. Retire a casca puxando-a com as mãos. Quando o abacate está maduro, ela sai facilmente do interior da fruta;
  3. Disponha as fatias descascadas na travessa ou assadeira, de forma que não se encostem umas nas outras;
  4. Cubra tudo com filme plástico, para evitar que o ar entre em contato com o abacate e oxide, deixando a fruta com uma coloração escura;
  5. Leve ao congelador durante cerca de 4 horas;
  6. Agora, retire o abacate congelado e coloque num recipiente com tampa apropriado;
  7. Por último, feche a tampa do recipiente e armazene no congelador.

7 dúvidas sobre congelamento do abacate

  • Qual é a durabilidade do abacate congelado? A fruta pode ser mantida até 6 meses no congelador, mas é indicado que seja consumida até 3.
  • O abacate congelado mantém os nutrientes? Sim! Além de fibras, o abacate ainda é rico em minerais, como o folato e o potássio, e em vitaminas C e K.
  • É recomendado congelar o abacate batido com leite? Preferencialmente, deve-se congelar o abacate puro, sem nenhuma mistura, para que a sua conservação seja mais eficaz. Além disso, o leite possui congelamento irregular, o que pode prejudicar o consumo dessa preparação como bebida, depois de ser descongelado.
  • É melhor fatiar ou congelar o abacate inteiro? Tanto faz. A vantagem de fatiar a fruta é que ela ocupa menos espaço no congelador, e pode descongelar apenas a quantia que vai consumir no momento. Mas, congelando o abacate inteiro com a casca, é possível conservar melhor a textura e o sabor do alimento.
  • A textura e o sabor do abacate congelado são iguais aos da fruta natural? Apesar de serem similares, tanto o sabor quanto a textura, após o congelamento, podem ser alterados – mas a característica oleaginosa da fruta ajuda a diminuir essa diferença, que pode passar despercebida em muitos casos.
  • Como devo descongelar o abacate? Para que a fruta retorne à forma original, as formas mais indicadas de descongelar é deixar no frigorifico ou, se preferir, à temperatura ambiente. Outros métodos, como colocar no micro-ondas, não são indicados, já que isso pode implicar na alteração da textura e do sabor.
  • O abacate congelado amarga? Para evitar esse problema, é preciso ser ágil na altura de fatiar o abacate em temperatura ambiente e o primeiro congelamento. Fazer tudo isso rápido evita a oxidação da fruta.