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Chefs Miguel Rocha Vieira e Ricardo Tiago lançam doces inspirados nas Lérias de Amarante

Vinho do Porto, citrinos, maçã e canela, cacau ou especiarias são os ingredientes que marcam os novos doces de assinatura disponíveis na cafetaria da Casa das Lérias, a histórica unidade hoteleira situada no coração da cidade.

4 Julho 2024
Sandra M. Pinto

São um dos doces conventuais mais famosos em Amarante e dão nome à Casa das Lérias, edifício histórico de 1930, agora totalmente renovado para dar a conhecer e a saborear o melhor que a cidade tem para oferecer. Com uma esplanada com vista para o rio Tâmega, é na cafetaria que será possível provar cinco novos doces inspirados nas tradicionais Lérias, assinados pelos Chefs Miguel Rocha Vieira e Ricardo Tiago.

“Respeitando a tradição da doçaria conventual portuguesa, tão rica e completa, desenvolvemos com imaginação e criatividade cinco novas propostas capazes de agradar a vários perfis, do mais intenso ao mais aromático”, explica o Chef Miguel Rocha Vieira, responsável pela gestão de F&B dos hotéis geridos pela AHM – Ace Hospitality Management.  “O nosso principal desafio foi conseguir opções leves, equilibradas e com a mesma textura, humidade e cremosidade das Lérias clássicas, que todos já conhecem”, completa o Chef pasteleiro, Ricardo Tiago.

Após alguns testes e experiências, a dupla de chefs apostou na introdução de ingredientes maioritariamente nacionais, enaltecendo a identidade portuguesa, tanto na massa do recheio como na cobertura do doce, originalmente feita com uma calda de açúcar. O vinho do Porto Tawny surge de uma forma subtil através de uma redução que substitui a água, já a maçã de Alcobaça e a canela protagonizam a combinação “mais desafiante de todas”. “Chegar à textura perfeita não foi fácil. Aqui a maçã é trabalhada numa calda, onde os níveis de açúcar têm de ser muito equilibrados, e finalizamos com a fruta desidratada no topo”, sublinha o Chef Ricardo Tiago.

Para os apreciadores de sabores mais frescos e cítricos, o doce que junta a laranja do Algarve e o limão será a melhor opção. O cacau 100% bruto reina na proposta menos doce de toda a oferta, a sua aspereza e robustez confere-lhe um aroma forte e intenso, finalizado com a semente do cacau tostada e triturada na cobertura. A quinta sugestão apresentada é uma homenagem à expansão marítima portuguesa e mistura especiarias como a canela, a erva doce e a noz-moscada, resultando num doce aromático e perfumado.

Historicamente servidas como sobremesa apenas em dias de festas ou refeições importantes, as Lérias tradicionais estão também disponíveis numa receita da autoria dos dois chefs na Cafetaria da Casa das Lérias. Cada unidade das Lérias e dos cincos doces exclusivos tem o valor de 1,50€, existindo ainda uma caixa de 12 unidades (15€) para levar para casa e partilhar.

A nova carta do espaço contempla outras novidades para usufruir a qualquer hora do dia. Além dos bolos e tartes servidas à fatia, ideais para acompanhar o café, um chá ou um copo de vinho, há scones com manteiga e compota, croissants feitos com massa brioche, empadas de legumes, rissóis de cogumelos e tábuas de queijos e enchidos locais.

As saladas balançam entre ingredientes como o frango crocante (8€) ou o bacalhau desfiado (8€) e a Casa das Lérias dá ainda nome a uma tosta especial recheada com presunto de Chaves e queijo da Serra da Estrela (4€) e a uma bowl composta por couscous, grão-de-bico, limão em conserva, azeitonas, tomate, curgete, cebolete, queijo de cabra e ervas finas (8€).

A Cafetaria da Casa das Lérias funciona todos os dias, entre as 11h e as 20h, e as reservas fazem-se através do e-mail info@casadaslerias.com ou do contacto 255 245 660.

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