A folha de alumínio é uma das embalagens mais utilizadas para armazenar restos de alimentos. Mas de acordo com o especialista em alimentos Zacharay Cartwight, a folha de alumínio pode representar um risco de intoxicação alimentar grave.
O médico destacou na publicação Southern Living que este papel aumenta o risco de infecção por bactérias. «Ele não consegue criar uma vedação totalmente hermética porque não é adesivo», diz o especialista. No entanto, existem outras formas de conservar restos de alimentos, como tupperwares e sacos plásticos, que impedem que o ar e o oxigénio cheguem aos alimentos através dos seus fechos herméticos ou selados.
Cartight recomenda, sobretudo, opções de plástico ou vidro e tampa. Outro especialista , o especialista Primrose Freestone, professor sénior de microbiologia clínica na Universidade de Leicester, em Inglaterra, também recomenda o uso sempre de recipientes herméticos para armazenar as sobras em vez do papel aluminio.
Cartwight também refere a importância de armazenar os restos de alimentos à temperatura adequada, ou seja, a geladeira deve estar entre 3ºC e 5ºC. Ainda assim, não é suficiente impedir o crescimento de bactérias perigosas a longo prazo. Se não tiver intenção de consumir o alimentos nos próximos dois ou três dias o melhor será mesmo congelar a comida.
E o que acontece quando temos de a descongelar? Os especialistas em segurança alimentar recomendam descongelar os alimentos o mais rápida e uniformemente de modo a evitar o mais possível o crescimento de bactérias,.
De acordo com o Instituto de Ciências Clínicas e Translacionais da Universidade da Flórida,«embora o congelamento não mate a maioria das bactérias, impede que proliferem».