Entre os nutrientes destaca-se o zinco, um mineral essencial para que o corpo continue a funcionar de maneira eficiente.
Protege de inúmeras doenças e ajuda a combater outras que já se instalaram no organismo. A falta de zinco na alimentação é um problema que segundo a Organização Mundial da Saúde, está ligado a muitos casos de mortes, já que esse mineral tem uma função importante no sistema imunológico.
O consumo mínimo indicado de zinco é de sete miligramas por dia para as mulheres e nove para os homens, mas pode variar conforme a idade.
O principal papel do zinco no organismo acontece no sistema imunológico. O zinco é importante tanto para a síntese de células imunológicas como na defesa contra vírus, bactérias e fungos.
Pessoas que não consomem quantidades suficientes de zinco têm maiores hipóteses de sofrer de infeções. O zinco também protege o organismo devido à sua ação antioxidante, diminuindo a quantidade de radicais livres no corpo. Esse tipo de molécula, afeta negativamente as funções das células, aumentando as possibilidades de desenvolver tipos diferentes de cancro.
Idade | Homens | Mulheres |
1 a 3 anos | 3,0 mg | 3,0 mg |
4 a 8 anos | 5,0 mg | 5,0 mg |
9 a 13 anos | 8,0 mg | 7,0 mg |
14 a 50 anos | 8,0 mg | 7,0 mg |
> 50 anos | 11,0 mg | 8,0 mg |
Sintomas da falta de zinco
- fragilidade do sistema imunológico
- feridas que não cicatrizam
- dificuldade em sentir o gosto salgado dos alimentos
- problemas na pele (psoríase)
- aumento dos níveis de glicose no sangue
- pele seca e amarelada
- mau funcionamento do fígado