As bebidas que contêm adoçantes artificiais podem estar associadas a um risco aumentado de desenvolver uma doença cardíaca a qual aumenta o risco de acidente vascular cerebral , sugerem pesquisas.
Uma análise de dados de mais de 200 mil adultos do Reino Unido descobriu que pessoas bebem dois litros de bebidas de baixas calorias – com adoçantes como sucralose, aspartame , sacarina ou acessulfame – todas as semanas tinham um risco 20% maior de fibrilação atrial (FA). ), a qual dá origem a batimentos cardíacos irregulares.
E aqueles que bebem quantidades semelhantes de bebidas com adição de açúcar – com ingredientes como açúcar branco, sacarose ou xarope – tiveram um risco 10% maior de FA, de acordo com o estudo publicado na revista Circulation: Arrhythmia and Electrophysicalology.
Para o estudo, os investigadores analisaram os dados de saúde de 201.856 pessoas no UK Biobank – base de dados que contém registos médicos e de estilo de vida de mais de meio milhão de pessoas. Durante o período de acompanhamento de quase 10 anos, ocorreram 9.362 casos de FA.
Aqueles que consumiram refrigerantes contendo adoçantes artificiais eram mais propensos a ser do sexo feminino, mais jovens, ter um índice de massa corporal (IMC) mais elevado e uma maior prevalência de diabetes tipo 2, disseram os investigadores.
Os cientistas também descobriram que os fumadores que bebiam mais de dois litros por semana de bebidas açucaradas tinham um risco 31% maior de FA, em comparação com ex-fumadores ou aqueles que nunca fumaram.