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5 receitas originais com cenoura que vai querer experimentar

Refeições nutritivas e saborosas que pode experimentar durante a quarentena.

18 Abril 2020
Forever Young

Ao contrário do que as nossas avós diziam, a verdade é que a cenoura é muito mais do que um alimento que melhora a visão e que torna os nossos olhos “mais bonitos”. Este legume é uma excelente fonte de cálcio, ferro, minerais e vitaminas A, K, E, C e complexo B.

As cenouras podem também ser um auxiliar importante no controlo da diabetes, devido à presença de antioxidantes e fitoquímicos, que podem ajudar a regular o açúcar no sangue. Cerca de um quarto do carboidrato nas cenouras é o açúcar, mas a quantidade de carboidratos nas cenouras é relativamente pequena. De acordo com a Harvard Health, o índice glicémico das cenouras é 39, por isso o impacto no sangue é muito baixo.

[Leia também: Cenouras: dos diabetes ao cancro, este é o alimento da prevenção]

Os carotenoides presentes neste legume são ainda importantes para o cuidado e bem-estar da pele, ajudando a retardar os impactos do envelhecimento.

Conhecidos os benefícios das cenouras, o portal Guia da Cozinha reuniu algumas receitas de pratos saudáveis que incluem este ingrediente. Desta forma poderá garantir que encontra sempre novas formas de incluir os benefícios da cenoura na sua dieta alimentar.

 

. Crepes de Cenoura

Foto: Guia da Cozinha

 

Tempo: 1h

Quantidade: 16 unidades

Dificuldade: fácil

 

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 1 cenoura picada
  • 2 chávenas (chá) de leite
  • Sal a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 2 chávenas (chá) de farinha de trigo
  • Óleo para untar
  • 2 chávenas (chá) de molho de tomate
  • 1 chávena (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar
  • coentros

Recheio

  • 4 chávenas (chá) de presunto triturado
  • 1 chávena (chá) de ricota triturada
  • Sal e pimenta a gosto
  • Coentros picados a gosto

 

Preparação

Para a massa, bata na liquidificadora os ovos, a cenoura, o leite, o óleo, sal e a farinha até ficar homogêneo.

Aqueça uma frigideira antiaderente em lume médio, coloque o equivalente a 1 concha pequena de massa e gire para cobrir todo o fundo. Deixe dourar levemente.

Vire a massa e doure do outro lado. Proceda da mesma forma com toda a massa. Deixe arrefecer. Misture os ingredientes do recheio e divida entre as massas.

Enrole tudo e coloque numa travessa grande, untada com um pouco do molho.

Cubra com o molho restante, polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, durante 20 minutos.

Polvilhe com coentros e sirva em seguida.

 

 

. Creme de abóbora e cenoura com gengibre

Foto: Guia da Cozinha

 

Tempo: 1h

Quantidade: 5 porções

Dificuldade: fácil

 

Ingredientes

  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher (chá) de gengibre fresco picado
  • 800g de abóbora sem casca em cubos
  • 2 cenouras em cubos
  • 200ml de água
  • Sal e pimenta a gosto
  • Sementes de abóbora para decorar
  • coentros

Preparação

Numa panela, aqueça o azeite em lume médio e refogue a cebola, o alho e o gengibre durante 5 minutos. Junte a abóbora, as cenouras e a água e cozinhe em lume baixo durante 40 minutos ou até amaciar. Com uma varinha mágica passe os ingredientes formando um creme liso e homogêneo. Tempere com sal e distribua em pequenas taças individuais. No final decore com pimenta e sementes de abóbora. Sirva em seguida.

 

. Crepioca de espinafres com queijo branco e cenoura

Foto: Guia da Cozinha

 

Tempo: 15 min

Quantidade: 1 unidade

Dificuldade: fácil

 

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
  • ½ colher (sopa) de requeijão light
  • 1 colher (sobremesa) de queijo parmesão ralado

Recheio

  • ½ chávena (chá) de espinafre escalfado
  • 1 cenoura crua ralada
  • Cubos de queijo branco

 

Preparação

Bata os ingredientes da massa até estar tudo homogêneo. Despeje numa frigideira antiaderente. Deixe fritar e vire para dourar do outro lado. Retire e recheie com a mistura de espinafre, cenoura e queijo. Sirva.

 

. Esparguete de cenoura com molho branco

Foto: Guia da Cozinha

 

Tempo: 25 min

Quantidade: 3 porções

Dificuldade: fácil

 

Ingredientes

  • 3 cenouras grandes
  • Sal e azeite a gosto
  • Cebolinho picado para decorar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • ½ cebola picada
  • 2 colheres (sopa) farinha de trigo
  • 2 chávenas (chá) de leite
  • ½ chávena (chá) de natas
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

 

Preparação

Com uma faca afiada ou com um ralador de legumes, corte fatias finas da cenoura. Corte tiras finas de cada fatia, formando o espaguete. Cozinhe no vapor por 3 minutos, sem deixar que fique mole. Retire, tempere com sal, azeite. Para o molho, numa panela, aqueça a manteiga e frite a cebola até amolecer. Adicione a farinha e frite rapidamente. Acrescente o leite e cozinhe, mexendo, até engrossar levemente. Adicione as natas, sal, noz-moscada, misture e desligue. Coloque a cenoura numa uma taça e cubra com o molho. Decore com cebolinha e sirva em seguida.

 

. Hambúrguer de cenoura

Foto: Guia da Cozinha

 

Tempo: 20 min

Quantidade: 4 porções

Dificuldade: fácil

 

Ingredientes

  • 3 cenouras raladas
  • 1 cebola grande ralada
  • 1 chávena (chá) de coentros picados
  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de leite
  • 3 colheres (sopa) de farinha trigo
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 4 fatias de queijo mozarela
  • 4 fatias de tomate
  • Salada de folhas para acompanhar

 

Preparação

Misture a cenoura, a cebola, os coentros, o ovo, o leite, a farinha, o parmesão, sal e pimenta. Forme 4 hambúrgueres, com a ajuda de uma colher, e frite um de cada vez no óleo, até dourar. Cubra cada um com uma fatia de mozarela e uma de tomate. Coloque numa fôrma e leve ao forno, pre-aquecido, por 5 minutos ou até o queijo derreter. Sirva acompanhado de salada.

 

 

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