As couves de Bruxelas são pequenos legumes que fazem parte da família do repolho, e normalmente são servidas como acompanhamento. São muito nutritivas devido ao seu alto teor antioxidante e a um verdadeiro cocktail de vitaminas.
Aqui ficam alguns benefícios para o seu consumo.
1. Podem reduzir o risco de cancro
Vários estudos sugerem que as couves de Bruxelas têm um potencial especial de combate ao cancro, graças à contagem de antioxidantes. Estas moléculas podem afastar os radicais livres nocivos que contribuem para doenças como o cancro.
Em particular, um estudo de 2008 concluiu que estes pequenos legumes podem proteger as células contra agentes cancerígenos e de danos oxidativos ao DNA, embora sejam necessárias mais pesquisas sobre o assunto.
2. Ricas em fibras, vitaminas e nutrientes
A fibra é importante para manter os movimentos intestinais regulares, mas também pode melhorar o colesterol e regular os níveis de açúcar no sangue. As fibras ainda podem ajudar a prevenir doenças como diabetes e doenças cardíacas.
Uma dose de 100g das couves de Bruxelas contém 3,5 gramas de fibras.
Uma das melhores coisas sobre estas pequenas couves é o seu cabaz de nutrientes, minerais e vitaminas importantes.
Assim como a fibra, cada legume contém uma porção de vitamina K (que ajuda o sangue a coagular), vitamina C (necessária para o crescimento e reparo de vários órgãos) e vitamina A (boa para a visão e a saúde dos olhos).
As couves de Bruxelas também são ricas em ácido fólico, que é importante para a produção e manutenção de glóbulos vermelhos, e manganésio, nutriente essencial para a saúde do cérebro.
3. Legume baixo em calorias
Também para perder peso, este legume é um aliado importante. 78 gramas contém apenas 28 calorias, por isso vai encontrá-las com frequência em receitas saudáveis, próprias para quem quer perder peso.
Como é natural, se forem preparadas na frigideira nunca serão tão saudáveis, mas experimente adicioná-las cruas à salada, por exemplo.
4. Contêm ácidos ómega-3 ALA
Para quem é vegan, as couves de Bruxelas são uma ótima forma de obter ómega-3.
Estes ácidos gordos são cruciais para a saúde do cérebro, pois ajudam a adiar o declínio cognitivo e a combater a depressão e a ansiedade.
Uma excelente fonte de ácidos graxos ómega-3, com cerca de 135 mg de ácido alfa-linolênico (ALA) em cada porção de 78 gramas de couves.
5. Também são bons para a saúde óssea
A vitamina K, além de ajudar o sangue a coagular, é útil para aumentar a densidade óssea e limitar as fraturas em pessoas com osteoporose.