Partilhar

Como tudo na vida, em excesso faz mal: falamos da aveia e do seu consumo

A aveia é um cereal benéfico para o nosso corpo, mas o consumo excessivo também pode ter consequências negativas a longo prazo, revelam os especialistas

9 Abril 2024
Sandra M. Pinto

Como qualquer alimento, o consumo excessivo de aveia pode ter consequências negativas. Pesquisas mostraram que, apesar de ser rico em beta-glucana, substância benéfica para a redução do colesterol LDL, a sua ingestão excessiva pode causar aumento da frequência cardíaca.

Além disso, embora a aveia contribua para uma dieta equilibrada, o seu elevado teor de fibras pode ser contraproducente se introduzida abruptamente em grandes quantidades, causando inchaço abdominal, gases e outros desconfortos digestivos.

Embora sua composição rica em fibras seja benéfica para o trânsito intestinal e tenha sido recomendada para melhorar a digestão e facilitar a evacuação, a mudança repentina para uma dieta rica em fibras pode sobrecarregar o sistema digestivo, causando desconforto e distúrbios como distensão abdominal e produção excessiva de gases.

Este fenómeno é parcialmente explicado pela adaptação gradual que o microbioma intestinal necessita para processar o aumento da ingestão de fibras. Além disso, para pessoas com sensibilidades digestivas ou certas condições médicas, como diabetes ou doenças gastrointestinais, o consumo de aveia deve ser ainda mais controlado . Embora este cereal apresente baixo índice glicêmico, o que teoricamente o torna um alimento adequado para diabéticos, sua alta concentração de carboidratos pode exigir ajustes cuidadosos na dieta dessas pessoas para evitar desequilíbrios glicêmicos.

Os pessoas celíacas ou com sensibilidade ao glúten devem ter cautela, pois, embora este alimento em si não contenha glúten, está frequentemente exposto à contaminação cruzada com cereais que o contêm.

A presença da avenina, proteína deste cereal, pode gerar respostas imunológicas em pessoas com sensibilidades específicas, semelhantes às causadas pelo glúten em indivíduos com doença celíaca.

Do ponto de vista nutricional, embora este alimento seja elogiado pela sua riqueza em antioxidantes, minerais e pela sua capacidade de induzir sensação de saciedade, a sua composição pode, em excesso, desequilibrar a dieta alimentar. As fibras em grandes quantidades, principalmente, podem não só causar problemas digestivos , mas também interferir na absorção de minerais importantes como ferro e zinco, levando a deficiências nutricionais se não forem equilibradas com a ingestão adequada desses nutrientes.

 

Mais Recentes

Circo de Natal está de volta: artistas de todo o mundo contam história original de Afonso Cruz com música de Carlos Tê

há 53 minutos

Muita animação e alegria é a proposta deste espaço comercial para a época festiva

há 2 horas

Pode um casamento provocar depressão? Estes são os sinais a que deve estar atento

há 22 horas

Implemente estes 9 hábitos diariamente e sinta a saúde do seu cérebro melhorar

há 23 horas

Mais do que um luxo, viajar é (para muitos) uma necessidade: descubra os 6 benefícios de fazer as malas e partir

há 23 horas

Já é conhecido o vencedor do Turismo Sustentável de 2024: venha conhecê-lo

há 1 dia

Mommy Makeover: «Um caminho para recuperar o contorno corporal e a autoestima, ajudando as mulheres, e mães, a sentirem-se mais confiantes com o seu corpo», Sofia Carvalho, cirurgiã Plástica e Estética

há 1 dia

Apetece-lhe um hambúrguer para o almoço? Há um novo restaurante que pode ser uma opção

há 1 dia

Está a ser difícil concertar-se no trabalho? Calma, siga estas dicas e não desespere

há 1 dia

Sabia que os batimentos cardíaco podem influenciar a sua longevidade? Descubra aqui de que forma

há 1 dia

Portugal eleito o Melhor Destino de Enoturismo do Mundo

há 1 dia

Óbito: Morreu Liz Hatton, a fotógrafa que impressionou Kate Middleton

há 1 dia

Óbito: Morreu a atriz mexicana Silvia Pinal

há 1 dia

Como manter-se saudável aos 50 anos com dicas essenciais para o bem-estar

há 1 dia

Envelhecer com saúde: «A prevenção otimiza a capacidade funcional, melhora a qualidade de vida e preserva a autonomia do idoso», Sofia Carvalho Pinto, médica Especialista em Medicina Preventiva e Funcional

há 1 dia

Centros de saúde privados vão ter a possibilidade de recusar inscrever utentes que venham do Serviço Nacional de Saúde

há 1 dia

E se existisse um “terceiro estado” entre a vida e a morte? Pesquisa cientifica afirma que tal é verdade

há 1 dia

Sarampo: casos de sarampo aumentam mais de 200%

há 1 dia

Técnica “dos três”: aprenda como rejuvenescer sem recurso ao bisturi

há 2 dias

Lei da atração: descubra de que forma o pode ajudar a ter sucesso

há 2 dias

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.