Pão fresco
Produtos com fermento fresco que podem causar dores de cabeça — pão, bagels ou donuts recém-saídos do forno.
Banana e abacate
Esses dois alimentos parecem tão incrivelmente bons que chega a ser estranho incluí-los numa lista de alimentos potencialmente evitáveis, mas podem causar dores de cabeça em algumas pessoas. Uma estratégia é evitar bananas e abacates quando estiverem muito maduros e a ficar castanhos, pois é quando os níveis de tiramina, um dos principais desencadeadores de dores de cabeça , aumentam.
Uma pesquisa publicada na European Neuropsychopharmacology sugere que a tiramina, um composto natural encontrado em certos alimentos, pode desencadear enxaquecas em indivíduos suscetíveis, potencialmente causando a libertação de norepinefrina. Esse neurotransmissor pode levar à constrição dos vasos sanguíneos e consequente dilatação, o que se acredita ser um mecanismo-chave por trás das crises de enxaqueca.
Frutas cítricas
Frutas supercítricas podem causar dores de cabeça sozinhas ou sob a forma de sumo. Um copo de sumo de laranja pode causar uma enxaqueca latejante, enquanto algumas fatias de laranja podem não incomodar.
Alimentos com MSG
Embora o glutamato seja um componente natural de alguns alimentos, o MSG (glutamato monossódico) é um aditivo alimentar que pode ser um desencadeador de dores de cabeça (além de potencialmente causar outros efeitos colaterais desagradáveis ).
Embora seja notório por ser adicionado à comida chinesa, pode ser encontrado em muitas listas de ingredientes, como sopas, batatas fritas e aquelas refeições de arroz e massa com água adicionada. Podem ser sorrateiramente listado sob outros nomes, como “glutamato monoidratado de sódio” e o covarde e incompreensível “UNII-W81N5U6R6U”.
Tomates e molho de tomate
O tomate é um dos alimentos que naturalmente contém glutamato livre, pelo que um bom molho vermelho encorpado pode ser um gatilho potencial para enxaquecas. Usar molho com moderação pode ajudar a evitar dores de cabeça.
Carnes curadas
Carnes curadas com nitratos, como salame e bacon. Um estudo publicado na revista The Lancet descobriu que o nitrito de sódio provocou dores de cabeça em oito de 13 pessoas que o consumiram. O óxido nítrico pode desencadear enxaquecas ao dilatar os vasos sanguíneos no cérebro, ativando o sistema trigeminovascular, uma via fundamental envolvida na dor da enxaqueca.