Partilhar

Sobrou comida? Sabe durante quanto tempo pode comer “os restos”?

Depois de guardar a comida no frigorífico deve manter-se atento às datas recomendadas de conservação.

2 Abril 2023
Sandra M. Pinto

Guardar os restos de uma refeição para consumir uns dias mais tarde é habitualmente algo recomendado. É uma forma de prevenir o desperdício alimentar que nos permite ainda simplificar o nosso plano de refeições ao longo da semana.

Todavia, é por vezes complicado perceber exatamente até quando estas “sobras” se mantêm adequadas para consumo. Muitos fatores associados tanto aos métodos de conservação, como as propriedades dos alimentos, podem influenciar esta data.

Descubra agora alguns dos principais conselhos que deverá seguir, de acordo com o portal BestLife, para garantir a segurança e qualidade dos seus restos alimentares.

 

  1. É seguro consumir a maior parte das “sobras” até 3 ou 4 dias depois de guardar

A “janela temporal” é algo curta. Todas as comidas já cozinhadas que guardamos assim podem permanecer durante 3 ou 4 dias com relativa segurança. Durante este período pode aquecer a comida no micro-ondas. Assegure-se apenas que quando retira a comida do frigorifico para servir o seu prato não a deixa fora durante muito tempo.

 

  1. O reaquecer pode até aumentar o prazo de validade

Segundo a USDA, pode conseguir aumentar o tempo de vida das suas sobras sempre que as volta a aquecer. Esta atividade é capaz de eliminar todas as bactérias que se podem estar a formar. Todavia é importante lembra que sempre que aquecemos a comida estamos igualmente a prejudicar e diminuir o seu valor nutricional. Como tal, não é recomendado aquecer muitas vezes uma mesma refeição.

 

  1. Congele caso não tenha planos de consumir as suas “sobras”

Pense bem antes de guardar os restos das suas refeições. “Vou querer comer isto nos próximos 3 ou 4 dias?” Caso a sua resposta seja negativa, então o melhor é mesmo congelar de imediato estas “sobras”. Esta é a forma ideal de garantir que a comida poderá manter as suas propriedades durante meses, sem qualquer risco associado.

 

  1. Evite a todo o custo as temperaturas perigosas

De forma a assegurar uma correta preservação dos seus restos alimentares, o seu objetivo deverá ser evitar que estas comidas se mantenham num intervalo de 6-30 graus. Esta é considerada a “zona perigosa”, pois pode criar as condições para o rápido aparecimento de bactérias.  Deve ter particularmente atenção à forma como descongela os seus ingredientes. Evite deixá-los à temperatura ambiente nas bancadas da cozinha e escolha antes o frigorífico para este efeito. Demora um pouco mais de tempo, mas é mais seguro.

 

 

Mais Recentes

Maníacos por limpeza: estes signos gostam de tudo no seu lugar

há 14 horas

Síndrome de Pica: quando se tem vontade de comer papel ou terra

há 15 horas

Se já fez 50 anos ou está lá perto, saiba como tratar os sinais de envelhecimento

há 15 horas

Saiba quanto deve alongar por dia para ser mais flexível e evitar dores musculares

há 16 horas

O país da Europa onde falar português é um requisito fundamental: tem salários altíssimos e uma qualidade de vida invejável

há 16 horas

«Isto é o que deve fazer para evitar o acumular de cálcio nas artérias», revela famoso cirurgião cardíaco

há 16 horas

Nem esquecimento nem desorientação: «este é o primeiro sintoma que deteto em quem vai sofrer de Alzheimer», revela neurologista

há 17 horas

Este é o detergente para a máquina de lavar roupa que os especialistas recomendam: «deixa as peças impecáveis»

há 17 horas

Diga adeus aos cabelos grisalhos: este produto da Mercadona rejuvenesce os cabelos a partir dos 40 por apenas 3,90 euros

há 17 horas

Um dos casacos mais populares do Lidl está prestes a esgotar: protege do frio e custa 14,99 euros

há 17 horas

Nem lixivia nem vinagre: este é o produto que tira as manchas de tinta da roupa deixando-a como nova

há 18 horas

Se está indecisa sobre que perfume usar, descubra estas (irresistíveis) sugestões

há 18 horas

Sim, comer fruta e emagrecer ao mesmo tempo é possível: com este truque, nunca falha

há 18 horas

Diga adeus aos vidros embaciados: basta usar sabão

há 18 horas

Tenha a casa de banho sempre perfumada: é só pôr em prática estas dicas

há 19 horas

No coração de Campo de Ourique descobrimos a tradição madeirense com sabores renovados

há 19 horas

Para a mesa ou para oferecer: 8 sugestões de vinhos para celebrar o Natal e o Ano Novo

há 19 horas

Presentes de Natal: 6 em cada 10 serão roupa, acessórios ou perfumes

há 19 horas

Óbito: Morreu o professor e jornalista Mário Gonçalves

há 20 horas

Estes são os signos que menos acreditam em signos

há 20 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.