Podendo atingir qualquer parte do corpo, geralmente as cãibras atingem a barriga das pernas, a parte de trás da coxa, os pés e as mãos.
Pode durar de segundos a minutos, sendo a sua causa mais comum o exercício físico extenuante ou a fadiga muscular.
A banana é rica em água, potássio e carboidratos que fornecem glicose. Em teoria ela pode ajudar a combater as cãibras uma vez que ajuda a manter a hidratação do corpo, fornece energia aos músculos e ajuda a repor os níveis de potássio.
Mas, a insuficiência de potássio está mais relacionada com a fraqueza e a paralisia muscular do que com as contrações involuntárias. Já os elementos que parecem estar mais envolvidos nas cãibras são o sódio, o cálcio e o magnésio.
Comer uma banana antes ou durante os exercícios pode ajudar a prevenir ou a fazer parar a cãibra se a origem for a falta de energia. Mas se a causa for um desequilíbrio eletrolítico, a fruta ajuda a repor apenas o potássio, ficando em falta o sódio, o cálcio e o magnésio.