Partilhar

Com um menu de petiscar e chorar por mais, não pode perder este evento

Já está de água na boca?

20 Março 2023
Sandra M. Pinto

Para culminar o mês de março, em que assinalamos o Dia da Mulher, nada melhor do que passar uma tarde ou manhã, em família ou com amigas (os), pelo Mercado Municipal de Oeiras, onde poderá experimentar e saborear uma seleção de vinhos e petiscos que celebram o papel da mulher na agricultura e na gastronomia em Portugal.

Esta 2ª edição do evento terá lugar no primeiro piso do Mercado Municipal de Oeiras e irá decorrer das 11h00 às 21h00 durante os dois dias – 25 e 26 de março.

 

Há prova e venda de vinhos e de produtos gastronómicos de várias regiões do país, petiscos para consumo na zona de restauração com preços a partir dos 3€ e atividades paralelas para miúdos e graúdos.

 

O menu e programa de atividades (com inscrição obrigatória) podem ser consultados aqui: https://smartfarmer.pt/evento/vinhos-petiscos-celebram-a-mulher/

 

‘Conheça quem faz’, é um dos motes do evento

Com o objetivo de aproximar produtores e consumidores, valorizar o que é nosso e promover a troca de saberes e sabores, o evento conta com a presença de 10 produtores/as e 15 comerciantes locais, entre os quais, a Associação Inovterra com produtos do Douro, Vale de Alfaia com queijos biológicos de Castelo-Branco, Uvas d’Arruda com uma seleção de vinhos de pequenos produtores, ou a Confraria do Polvo onde o polvo é protagonista, e muito mais!

 

Um menu de petiscar e chorar por mais

São apresentadas propostas que vão desde o prego em bolo do caco, ao clássico bacalhou com broa, passando pelas pataniscas de polvo e pelo pastel de frango do campo com vinho do Porto em massa folhada, ou a bola de carnes de Lamego.
Para acompanhar, uma seleção de vinhos de proximidade como o Arinto de Bucelas (Loures), ManzWine (Mafra), Quinta da Badula (Rio Maior) onde também há lugar para bebidas mais alternativas, como o afamado Cordial de Flor de Sabugueiro, a Limonada com Spirulina e Poncha da Madeira.

Arroz Colaborativo – uma versão contemporânea da famosa sopa da pedra

No sábado, ao almoço, José João Rodrigues, da Casa do Sal da Figueira, confeciona um “Arroz Colaborativo” com legumes frescos do mercado.
O arroz colaborativo é mais do que um momento festivo. É um instrumento de demonstração e promoção das “Redes Colaborativas de Produção e Comercialização” tão importantes para a promoção do desenvolvimento local.

Aumentando a Visibilidade das Mulheres no Setor Agroalimentar

Uma das atividades em destaque é a Conversa Aberta com produtoras sobre ‘O Papel da Mulher na Agricultura em Portugal e no Mundo’, dia 25 às 16h00, dinamizada pela Teresa Neves da Oikos – Cooperação e Desenvolvimento e Sílvia Martins, Produtora de mirtilos e investigadora no Departamento de Ciências da Vida da UC.
​​​​​​​
As mulheres foram e são, muitas vezes, as empreendedoras por de trás de casas agrícolas e explorações vitivinícolas do nosso país. Porém, são também elas, frequentemente, o rosto anónimo e enrugado como os solos que cultivam, nos campos da agricultura familiar por esse Portugal adentro. Em linha com o trabalho que a Oikos – Cooperação e Desenvolvimento tem vindo a desenvolver, em Portugal e no mundo, no que diz respeito ao empoderamento feminino, este evento é uma homenagem a estas figuras, por vezes icónicas, tantas vezes anónimas e escondidas.

O evento ‘Vinhos & Petiscos’ by Smartfarmer, organizado em parceria com o Município de Oeiras e com o apoio da ACECOA, está de regresso para mais uma edição imperdível.

O evento é de entrada gratuita e, na edição deste ano, cinco por cento das receitas vão reverter a favor do “Programa de Apoio Alimentar”, que consiste na aquisição e distribuição solidária de cabazes de frescos a famílias carenciadas.

Mais Recentes

Rita Ribeiro celebra no Teatro Variedades, no Parque Mayer, os 50 anos de carreira

há 16 minutos

Peça de teatro 1984 de George Orwell estreia em Aveiro

há 1 hora

Festival Internacional de Balões de Ar Quente regressa ao Alentejo

há 1 hora

É ver para crer: isto não é bruxaria, é Inteligência Artificial!

há 2 horas

Aumentar a libido para diminuir o stress? Sim, é possível

há 18 horas

65% dos consumidores decidem comprar com base nas promoções que surgem na Black Friday e na Cyber Monday

há 18 horas

Novembro traz mais uma edição do ‘UTAD Alumni Wine & Cheese Collection’

há 19 horas

Este hotel tem um desafio para lhe fazer: experimentar a apanha da azeitona à moda alentejana. Aceita?

há 20 horas

Neste restaurante vai encontrar, além de boa comida, um “Altar dos Mortos”: tudo by Chakall

há 21 horas

Há um mercado dedicado a si, verdadeiro amante de chocolate: o melhor é que é gratuito

há 22 horas

Venha connosco e brinde ao Wine Social Club: evento celebra décima edição

há 1 dia

Apetece-lhe um brunch? Este restaurante disponibiliza um dos mais completos com assinatura do chef Vítor Sobral

há 1 dia

Ana Maria Magalhães e Isabel Alçada lançam livro que pretende educar o público jovem para a igualdade de género

há 1 dia

Primeiros Socorros Psicológicos: existem e este manual ensina como devem ser postos em prática

há 2 dias

Orgasmo depois dos 50 anos: conheça as principais dicas e estratégias para o conseguir

há 2 dias

Rum: conheça a história da bebida favorita dos piratas (que está na moda)

há 2 dias

10 factos estranhos (mas verdadeiros) que são difíceis de acreditar

há 2 dias

10 alimentos com quase zero calorias (alguns deles podem surpreender)

há 2 dias

Liam Payne: é lançada hoje a primeira canção póstuma do cantor recentemente falecido

há 2 dias

Da perda de peso até uma maior longevidade: conheça os 10 (incríveis) benefícios de andar a pé

há 2 dias

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.