Cuidado extremo é necessário: estes alimentos (que consumimos diariamente) são radioativos

Sabia que os alimentos que consumimos diariamente contêm níveis variados de radiatividade?

Embora possa parecer preocupante, especialistas garantem que não há razão para alarme, pois a radiatividade é uma componente natural do nosso ambiente e faz parte da nossa vida quotidiana.

De acordo com os especialistas consultados, a maioria dos alimentos não representa um risco para a saúde. Contudo, é crucial estar informado sobre aqueles que apresentam níveis mais elevados de radiatividade.

Dentre os elementos radioativos presentes nos alimentos comuns, encontram-se o rádio 226Ra, o potássio 40K, o urânio, o césio e o estrôncio. Destacam-se:

Nux Brasilensis (Nozes do Brasil): Conhecidas pelo seu alto teor de rádio e potássio, as nozes do Brasil, ou castanhas do Pará, são ligeiramente radioativas. No entanto, a quantidade que teríamos de consumir para que tivesse um impacto significativo na saúde seria praticamente impossível de ingerir num único dia. Segundo o Huffington Post, a dose recomendada de 30 gramas (aproximadamente 7 unidades) de nozes do Brasil por dia não representa qualquer ameaça à saúde.

Bananas: Surpreendentemente, as bananas são uma fonte importante de potássio, um elemento radioativo. Embora sejam comuns na nossa dieta, é interessante saber que até produtos tão básicos como água e cerveja não estão isentos de radiatividade.

Outros alimentos que apresentam uma radiatividade ligeiramente superior incluem feijões lima, batatas e cenouras, todos ricos em potássio, assim como a carne vermelha, que emite cerca de 3.000 pCi/kg devido ao seu conteúdo em potássio.

A radiatividade presente nestes alimentos, em quantidades normais de consumo, não constitui um risco para a saúde. Contudo, concentrações elevadas, como as encontradas nas nozes do Brasil, podem afetar o funcionamento dos órgãos.

Os especialistas citados pelo Huffington Post sublinham que, desde que consumidos em quantidades normais e equilibradas, estes alimentos não deverão ser motivo de preocupação na nossa alimentação diária.

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