Sente dificuldade em engolir? Cuidado, pode ser disfagia

Saiba mais sobre esta situação.

07Disfagia é a dificuldade em engolir alimentos, líquidos e saliva. Pode acontecer em qualquer etapa do processo de deglutição entre a boca e o estômago.

Pode ser congénita ou adquirida. É comum que esteja associada a doenças neurológicas, como Parkinson, Alzheimer e paralisia cerebral, ou oncológicas, como cancro do de pulmão e da cabeça e pescoço.

Os sintomas mais comuns da disfagia são:

  • Dificuldade para mastigar e/ou engolir alimentos e líquidos
  • Necessidade de engolir várias vezes a comida ou a própria saliva
  • Sensação de alimento parado na garganta
  • Dor para engolir
  • Tosse constante durante a alimentação
  • Engasgos muito frequentes
  • Falta de ar
  • Mudança na cor da pele durante ou após a alimentação (pele pálida ou roxa)
  • Emagrecimento sem causa aparente

Quando a disfagia se agrava, há impacto direto no estado nutricional do indivíduo, por causa da redução do consumo de alimentos líquidos e sólidos.

É possível manter uma boa deglutição e prevenir a disfagia com higiene bucal e exercícios para a musculatura facial.

Muitos idosos preferem alimentos pastosos, mas uma boa forma de prevenir a disfagia é justamente o desafio de mastigar. Assim, sempre que possível, é melhor escolher alimentos que o exijam.

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