Partilhar

Do botulismo à síndrome de Guillain-Barré: mantenha uma boa higiene na sua cozinha e não cometa (nunca) estes erros

Especialista alerta para o que não se deve fazer na cozinha de modo a manter uma vida mais saudável e sem doenças.

3 Abril 2024
Sandra M. Pinto

As consequências de não manter uma boa higiene na cozinha podem ser fatais. Mas como evitar doenças como a salmonela ou o botulismo? O mais importante é manter uma correta segurança alimentar, a qual é responsável por garantir que os alimentos não se tornem num risco para a saúde.

Os especialistas garantem que os casos poderiam ser reduzidos se a população mudasse de atitude. De acordo com eles, os alimentos não chegam até nós envenenados, mas podem conter por si só microrganismos patogénicos. Muitos deles não devem ser consumidos crus porque bactérias, vírus ou fungos estão presentes neles de uma forma natural. Para os cientistas, é precisamente isto que todos temos de ter em mente.

Um dos erros mais comuns é a forma como utilizamos os utensílios de madeira, uma vez que absorvem facilmente o sumo dos alimentos e são “criadores” de alguns patógenos. Em relação às sobras de alimentos e à forma como são armazenadas, importa alertar para alguns dos erros mais comuns que são praticados: por exemplo, os alimentos devem ir para o frigorifico o mais depressa possível, basta que arrefeçam um pouco.

Um dos erros mais perigosos passa por lavar os ovos antes de cozinhá-los ou parti-los na bancada, porque a salmonela pode contaminar as cascas dos ovos – que são muito porosas – quando as aves os depositam ou quando entram em contato com excrementos. A salmonelose pode ser leve no adulto saudável médio, mas numa criança, um idoso ou uma pessoa imunossuprimida pessoa pode ser fatal. Tudo depende do contexto dessa pessoa: o que para muitos é uma intoxicação, que simplesmente faz passar duas noites na casa de banho e ficar com uma dor de barriga, para outros pode ficar muito complicado.

Já a síndrome de Guillain-Barré, é um distúrbio em que o sistema imunológico danifica os neurónios causando fraqueza muscular e, nos casos mais graves, paralisia. A causa da doença é a Campylobacter, uma bactéria presente nas galinhas; daí a importância de cozinhá-la bem.

Outro exemplo é o botulismo, produzido pela bactéria Clostridium botulinum.Esta é uma doença grave, mas rara. Para a evitar é importante estar atento aos alimentos embalados e seguir as instruções de conservação presentes no rótulo. A toxina botulínica, neurotoxina produzida pelo Clostridium botulinum, é a mesma que é utilizada de forma controlada na medicina estética. Relaxa a pele e elimina rugas, mas imagine sem controle impede a respiração.

Convém sempre insistir na importância de lavar as mãos antes de manusear os alimentos e depois de ir à casa de banho. É importante que essa limpeza seja feita com sabão, uma vez que só a água não elimina as bactérias existentes nas fezes, nos cabelos, na pele ou na urina, e com elas podemos contaminar os alimentos.

Mais Recentes

Chaparro Alentejano junta a tradição e a partilha à mesa nesta época natalícia

há 4 horas

Programas de Natal em Cascais prometem animação para toda a família

há 4 horas

A loucura chegou ao Lidl: já está à venda a coleção de roupa natalícia (desde 1,99 euros)

há 4 horas

Primadonna celebra o Natal e o Réveillon com elegância e tradição

há 4 horas

Caminhada nórdica: descubra a modalidade que ajuda (e muito) a gastar calorias

há 5 horas

Não atinge só o couro cabeludo: como surge e de que maneira se trata a caspa nas sobrancelhas

há 6 horas

Elon Musk desiste dos carros e “abandona” a Tesla: bilionário lança cavalo robot

há 6 horas

De acordo com a numerologia, a sua data de nascimento pode indicar quantos anos vai viver

há 6 horas

Anemia de Fanconi: doença rara que causa predisposição para o cancro

há 7 horas

Hotel oferece banhos de petróleo aos hóspedes: «Combate mais de 70 doenças», é a justificação

há 9 horas

Titanic: uma mão cheia de coincidências que contribuíram para o acidente

há 9 horas

Quer viver mais (e melhor)? Caminhe mais depressa

há 10 horas

Diga adeus aos buracos na parede: com esta invenção tudo fica muito mais simples (por apenas 4,99 euros)

há 10 horas

Descobrimos a árvore de Natal perfeita: é original, não ocupa espaço e custa 12,99 euros (só no Ikea)

há 11 horas

É a loucura: este brilho labial da Mercadona com efeito tridimensional é perfeito para o Natal

há 11 horas

Óbito: Morreu o artista plástico moçambicano Noel Langa

há 12 horas

Filme revela o músico Elton John como nunca o viu antes: como bónus mostra imagens inéditas de John Lennon

há 12 horas

Óbito: Morreu o pianista e compositor francês Martial Solal

há 12 horas

Cancro do pâncreas: estudo poderá facilitar deteção precoce da doença

há 12 horas

As 5 prendas vintage que toda a gente vai querer receber este Natal

há 13 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.