Infelizmente grande parte dos nossos alimentos e produtos frescos favoritos estragam-se com alguma facilidade. Perdem as suas propriedades e nutrientes com rapidez. O seu sabor muda com a passagem dos dias. Em muitos casos, se o seu prazo de validade for desconsiderado podem inclusive provocar problemas graves como intoxicações alimentares ou outros tipos de problemas intestinais.
Esta situação obriga-nos a acompanhar atentamente o estado de preservação da grande parte dos nossos alimentos. Não podemos simplesmente atirar as coisas para a dispensa e esquecer.
Muitas vezes considerados negativamente como menos saudáveis ou saborosos, a verdade é que muitos alimentos têm uma longevidade naturalmente grande. O seu estado elevado de preservação não é resultado de nenhum tipo de conservantes adicionados, mas sim fruto da sua composição natural.
Eis alguns exemplos de produtos que prometem resistir a uma qualquer quarentena motivada por questões de saúde ou simplesmente devido a uma iminente invasão de zombies… mais vale estar sempre preparado!
- Feijão e grão seco
O feijão preto, o feijão frade, o grão ou as lentilhas são apenas alguns exemplos de produtos que chegam a resistir cerca de 30 anos. Os feijões são certamente uma escolha alimentar saudável, rica em fibras, e que é igualmente extremamente versátil. Sendo certo que a sua qualidade pode ir diminuído ligeiramente a verdade é que continuam comestíveis durante décadas. É o tipo de prato que pode confecionar e ir comendo com confiança ao longo das semanas e meses.
- Leite em pó
Este é um dos “clássicos”. Muitas vezes associado a tempos de guerra ou a acampamentos, a verdade é que este é um produto que pode ser utilizado em diversas ocasiões. Sendo certo que a maior parte das marcas recomendam que seja consumido num prazo de 18 meses, muitos outros destes produtos podem ser guardados na prateleira durante cerca de 25 anos. Pode igualmente decidir congelar o leite em pó para maximizar a sua frescura.
- Álcool
Já que terá que ficar preso dentro de casa então o melhor é divertir-se um pouco. No entanto nem todas as bebidas alcoólicas têm o mesmo prazo de validade. Algo mais licoroso (como um Baileys) tende a não resistir tanto tempo. De resto, tudo o que seja 100% álcool pode ser praticamente guardado e consumido até a eternidade.
- Mel
O mel é considerado um dos pouco produtos que pode durar para todo o sempre. Os arqueólogos responsáveis pelas escavações do Antigo Egipto descobriram inclusive potes de mel nos túmulos já com milhares de anos, mas ainda incrivelmente preservados. Para alem do seu sabor doce o mel é ainda um produto repleto de antioxidantes com inúmeros benefícios medicinais que pode até ser utilizado topicamente na pele.
- Vinagre
Este é outro tipo de produto que pode ficar na prateleira durante décadas. Devido à sua natureza ácida o vinagre mantem-se preservado, sem necessidade de refrigeração. Como tal estes produtos habitualmente nem contém um prazo de validade.
- Açúcar
Se for preservado num recipiente fechado o açúcar é capaz de manter um prazo de validade incrivelmente extenso. Apesar de não ser um produto particularmente saudável é sempre uma boa escolha para ter na dispensa e consumir sempre que necessitar de um boost de energia.
- Arroz branco
Este tipo de arroz é capaz de manter o seu sabor e propriedades nutricionais durante cerca de 30 anos, em particular se for preservado num recipiente fechado e num local fresco. Outros tipos de arroz já não têm a mesma capacidade. O óleo presente no arroz integral, por exemplo, determina um prazo de validade mais curto de “apenas” 6 meses.