A Organização de Consumidores e Utilizadores espanhola informou no seu último relatório sobre a qualidade das manteigas, e muitas delas não apresentam bons resultados. Segundo dados da organização, grande parte delas não responde aos requisitos ideais em termos de qualidade.
Entre os principais aspetos que apontam como negativos, destacam-se as elevadas quantidades de gordura e a má qualidade dos produtos. Porém, como fórmula para substituir esse produto amplamente consumido no mundo, os especialistas recomendam diversas alternativas.
Entre eles estão o abacate (puré), iogurte grego ou puré de banana. Mas entre todos eles há um que se destaca acima de tudo e que tem conseguido ser ‘o escolhido’ por grande parte dos especialistas.
É uma das joias da coroa da gastronomia espanhola: o azeite. Segundo relatos de portais especializados, o ouro líquido é a melhor forma de substituir a manteiga por diversos motivos.
De acordo com as explicações fornecidas, o azeite serve como substituto da manteiga no preparação de receitas de bolos, pães ou muffins. Assim, 3/4 de uma chávena de azeite equivale a uma chávena de manteiga. É preciso lembrar que o óleo aquece muito mais rápido que a manteiga, por isso o tempo de cozimento dos pratos a serem preparados também será bem menor.