Apesar de o peixe azul ser famoso pelos seus benefícios para a saúde cardiovascular devido ao seu alto teor de ácidos gordos ómega-3, para o chef Ángel León, conhecido como o Chef do Mar, há um peixe branco, abundante durante o verão nas costas do Mediterrâneo, que está a ser referido como o peixe do futuro.
«É a tainha de onde chegam as famosas ovas de botarga»”, explica León num episódio de Chef’s Table, a série documental da Netflix dedicada aos chefs mais famosos do mundo.
«É um peixe que não desperdiça nada no mar biologicamente; não desperdiça camarão nem peixe, apenas filtra o mar abrindo a boca. Tem a capacidade para ganhar três, quatro ou cinco quilos em menos de dois anos. Acredito que este peixe, que apenas filtra o mar e produz tanta biomassa para alimentação, pode, sem dúvida, ser um dos peixes do futuro», observa o chef do Aponiente.
Este peixe é especialmente rico em nutrientes: proteínas de alta qualidade, ácidos gordos ómega-3, fósforo, potássio, magnésio, selénio, ferro, vitaminas B12 e B6 e vitaminas D e A,