O vapor dos cigarros eletrónicos com sabor a frutas vermelhas pode enfraquecer as defesas naturais dos pulmões ao paralisar as células imunológicas, dificultando o combate às infeções pelo corpo, segundo um estudo canadiano.
Pesquisas anteriores confirmaram que qualquer vapor, independentemente do sabor, pode ser prejudicial , mas os cientistas que lideraram esta pesquisa disseram que o seu estudo se somou a um crescente conjunto de evidências que mostram que aromatizantes adicionados podem tornar a vaporização mais perigosa.
«É preciso ter cuidado com os tipos de sabores que incluímos nesses produtos», disse a professora assistente Ajitha Thanabalasuriar, da Universidade McGill, em Montreal, em comunicado, acrescentado que «podem ter efeitos prejudiciais»
Thanabalasuriar liderou a pesquisa com Erika Penz da Universidade de Saskatchewan. A equipa testou os efeitos do vapor de vaper com sabor a frutas vermelhas em camundongos. Durante vários dias, expuseram os camundongos ao vapor do cigarro eletrónico. Depois usaram uma técnica de imagem ao vivo para observar células imunes pulmonares em tempo real.
Observaram macrófagos alveolares: células imunes que defendem seções delicadas dos pulmões inferiores de infecções.
Os cientistas viram que , nos pulmões dos camundongos expostos ao vapor com sabor de frutas vermelhas, os comportamentos dos macrófagos alveolares mudaram. As células moveram-se menos e tornaram-se menos eficazes na eliminação de bactérias inaladas chamadas Pseudomonas aeruginosa .
Quando os cientistas realizaram as mesmas investigações com vapor sem sabor, isso não aconteceu. O artigo foi publicado na revista científica Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) em setembro.