A lichia é uma fruta exótica de sabor doce e com formato de coração originária da China.
Rica em compostos fenólicos, como as antocianinas e flavonoides, e em minerais como potássio, magnésio e fósforo e vitamina C, tem propriedades antioxidantes que ajudam no combate à obesidade e diabetes, além de proteger contra doenças cardiovasculares.
Apesar de ter muitos benefícios para a saúde, a lichia também pode ter efeitos colaterais, principalmente quando consumida em excesso, onde se inclui a hipoglicemia quando ocorre uma diminuição dos níveis de açúcar no sangue.
Principais benefícios da lichia
Protege contra doenças cardiovasculares
Por ser rica em flavonóides, proantocianidinas e antocianinas, que têm um potente efeito antioxidante, a lichia ajuda a controlar o colesterol mau que é responsável por formar placas de gordura nas artérias.
Previne doenças do fígado
A lichia ajuda a prevenir doenças do fígado como hepatite por conter na sua composição compostos fenólicos como a epicatequina e a procianidina, que têm ação antioxidante.
Combate a obesidade
A lichia tem cianidina, pigmento responsável pela cor avermelhada da casca, com ação antioxidante, o que ajuda a aumentar a queima de gorduras. Esta fruta não contém gorduras e é rica em fibras e água o que auxilia na perda de peso e no combate à obesidade.
Ajuda a controlar a glicemia
Alguns estudos mostram que a lichia pode ser um importante aliado no tratamento da diabetes devido aos compostos fenólicos na sua composição, como o oligonol.
Melhora a aparência da pele
A lichia tem vitamina C e compostos fenólicos que são antioxidantes e ajudam a combater os radicais livres que causam envelhecimento da pele.
Fortalece o sistema imunitário
A lichia é rica em nutrientes como as vitaminas C e folato que estimulam a produção de glóbulos brancos, células de defesa essenciais para prevenir e combater infecções e, por isso, a lichia ajuda a fortalecer o sistema imune.
Ajuda no combate ao cancro
Alguns estudos em laboratório usando células do cancro de mama, do fígado, do colo do útero, de próstata, de pele e do pulmão mostram que os compostos fenólicos da lichia, como os flavonóides, antocianinas e oligonol, podem ajudar a diminuir a proliferação e aaumentar a morte de células desses tipos de câncer.