O vegetal de folhas verdes é a azedinha, que, entre muitas outras propriedades saudáveis, é diurética, combate a retenção de líquidos e ajuda a eliminar toxinas do corpo.
Esta planta tem um sabor peculiar semelhante ao do limão e é muito versátil. Seja em saladas, em sopas ou purés, o uso desta erva dará aos nossos pratos um toque ácido muito característico.
Outra opção menos conhecida da azedinha são as infusões, já que a sua raiz, em especial, possui um grande poder antisséptico e cicatrizante. Quanto aos seus benefícios para a saúde, um dos mais importantes é que a azedinha previne a retenção de líquidos, embora devamos ter cuidado para não comê-la em excesso, pois pode causar danos aos rins (devido ao seu teor de oxalato).
Este vegetal, rico em vitamina C, é um ótimo remédio para combater a anemia. Mas também é rico em ácido fólico, que ajuda o corpo a criar novas células, ajudando a estabilizar o sistema nervoso. Outros benefícios incluem a redução de infeções tópicas da pele; fortalecimento do sistema imunológico; e capacidade de melhorar a visão.
Dos benefícios nutricionais da azedinha, vegetal rico em fibras, ferro, magnésio e vitaminas A e C (o dobro das laranjas), sobressaem as proporiedades antioxidantes, que protegem as células do envelhecimento.
Os antioxidantes contidos no vegetal variam de ácidos fenólicos a flavonoides, incluindo carotenoides e estibenoides.