Se pensa que pode comer à vontade estes alimentos com reputação de saudáveis, saiba que não é bem assim

Há quem acredite que alguns alimentos com reputação de saudáveis , além de não terem calorias, podem ser consumidos em grandes quantidades sem quaisquer consequências para o organismo.

É verdade que alguns alimentos, graças às suas propriedades nutricionais, podem ser saudáveis, ou melhor, podem fornecer nutrientes benéficos ao organismo. Mas isso não significa que possam ser consumidos a qualquer hora ou que sejam isentos de calorias: uma coisa é serem saudáveis ​​ou mesmo supostamente ‘leves’ (ou com menos calorias), e outra bem diferente é que ajudam a perder peso.

Uma das falsidades mais difundidas tem a ver com produtos ‘light’. Para que um alimento seja rotulado como ‘ light ‘ basta que tenha reduzido o seu número de calorias em 30% relativamente ao produto que não é ‘light’ .

Mas a verdade é que esse rótulo funciona como uma espécie de salvo-conduto para algumas pessoas permitindo-lhes ultrapassar a fronteira do proibido e servir-se de maiores quantidades.  Tal leva a que se consuma o mesmo que se teria consumido ao optar pela versão normal.

Reduzir porções, escolher alimentos que saciem mais, comer de forma consciente e planear menus semanais são algumas das dicas que podem ajudar a perder peso sem restrições excessivas de calorias.

Outro mito popular está relacionado com alguns alimentos que, por conterem nutrientes interessantes para a saúde, já passaram a fazer parte, sem qualquer comprovação científica, da lista de alimentos que ajudam a perder peso, como os que se seguem:

Sumos detox
São os grandes falsos amigos das dietas nos últimos anos. Todos os benefícios atribuídos a estes sumos supostamente desintoxicantes são, na realidade, pontos negativos, pois sendo líquidos é verdade que levam a pessoa a sentir-se mais leve, mas não saciam nada, as fibras são eliminadas e a velocidade com que os açúcares passam para o sangue é maior. É muito mais saudável comer a fruta inteira, aproveitar as fibras, evitar picos de glicose e sentir-se saciado durante mais tempo.

Pão integral
Não confunda o facto de pães integrais, arroz, massas ou cereais serem saudáveis devido ao facto de terem poucas calorias, uma vez que a sua carga calórica é semelhante à dos seus congéneres refinados. Isso não significa que não possa consumi-los, pois os grãos integrais ajudam, por um lado, a regular os níveis de glicose, pois evitam os aumentos repentinos causados ​​pelas farinhas refinadas, e, por outro, alimentam as bactérias benéficas do cólon. Embora não tenham menos calorias que os alimentos refinados, é verdade que ao proporcionar maior saciedade pode-se comer um pouco menos, o que pode ajudar no processo de emagrecimento.

Abacate
Durante algum tempo acreditou-se que o abacate era um inimigo da dieta alimentar devido ao seu alto teor de gordura. Mas, nos últimos anos essa crença foi revertida para dar origem à divulgação deste alimento em todo o mundo. Rico em gorduras saudáveis ​​para o coração, o abacate é tão versátil que muitos o consomem a qualquer hora e em grandes quantidades, sem ter a noção de que é muito calórico. O abacate tem propriedades benéficas, mas dado o alto teor calórico que possui, o seu consumo deve ser moderado. 

Azeite
O azeite é uma das gorduras mais recomendadas na alimentação. A boa reputação do azeite fez com que muitas pessoas o consumam em excesso, podendo consumir até 30 g numa salada que se acreditava ser pouco calórica. O segredo é ingeri-lo com moderação, pois assim aproveita os seus benefícios, sem que o seu consumo afete o peso.

Bolachas de arroz
Neste caso,  este pode ser o típico lanche de escritório que muitas vezes é consumido em substituição de outros alimentos realmente mais interessantes nutricionalmente, como uma peça fruta ou um punhado de frutas secas. Curiosamente muitas pessoas  acreditam que o arroz engorda , mas que as bolachas de arroz não. Mas é a mesma coisa: uma bolacha de arroz pode ter 30 calorias, mas se consumir 3, 4 ou 5 por dia, acaba por ganhar peso.

Batatas
O consumo de carboidratos gera muito medo devido à desinformação. Na verdade, o mito de que a batata engorda é um dos mais difundidos, sendo que os especialistas referem que não existem alimentos que engordam ou emagrecem por si só. Mas a verdade é que no caso da batata o que vai aumentar de peso não é o alimento em si, mas sim a sua técnica de preparação. Consumir uma batata cozida ou assada é o mesmo que consumir uma batata frita. A batata, preparada de forma saudável, é importante para a saúde porque fornece carboidratos complexos, além de possuir 75% de água, vitaminas e minerais.

Nozes
O consumo de nozes gera receio pelo seu alto teor calórico, mas neste caso deve-se ter cuidado com a quantidade. Muitos estudos mostram que seu consumo em porções adequadas (30 ou 40 gramas por dia) pode ser um fator de proteção contra a obesidade. Nutricionalmente, são importantes para a saúde, pois saciam, fornecem fibras e contêm ácidos graxos polinsaturados insaturados, principalmente ómega 3.

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