Um estudo conduzido na Tabriz University of Medical Sciences, no Irão, revelou que o chá de camomila possui benefícios significativos na redução dos níveis de açúcar no sangue, ajudando a prevenir a diabetes.
Ao analisar 15 estudos sobre o consumo de chá de camomila em pacientes com diabetes mellitus, os investigadores encontraram melhorias notáveis nos níveis de açúcar no sangue. Além disso, quatro dos cinco estudos demonstraram que a camomila ajuda no combate à dislipidemia, condição caracterizada por níveis anormais de lipídios no sangue. Em seis dos estudos analisados, a camomila também mostrou ser eficaz na redução do stress oxidativo.
Um dos estudos envolveu 64 pacientes com diabetes tipo 2 que receberam três chávenas diárias de chá de camomila (3 g/150 mL de água quente) ou um placebo durante oito semanas.
O grupo que consumiu o chá de camomila apresentou reduções significativas em HbA1c (média dos níveis de açúcar no sangue nas oito a 12 semanas anteriores), níveis de insulina e resistência à insulina, além de uma redução de 11% nos níveis de açúcar no sangue em comparação com o grupo que recebeu placebo. Estes resultados sugerem que o chá de camomila pode ser uma opção complementar promissora no tratamento e prevenção da diabetes.